如學生和患者的明燈 盧豐華醫師獲星雲教育獎

成大醫院門診部主任盧豐華醫師,因為對家庭醫學教育、老年醫學教育的長期付出,運用創新的看診錄影教學法建立醫學生的醫病溝通能力,並用心栽培弱勢但有潛力的學生,點亮了許多學生和患者的人生路,獲得第六屆「星雲教育獎」典範教師獎殊榮。頒獎典禮於9月15日下午2點在高雄佛光山舉行。盧豐華醫師發表獲獎感言時說,自己在「一輩子能做好一件事情」的啟示下,找到醫學教育當作一輩子的使命,尤其是醫學教育中最基礎也最重要的醫病溝通教學。很高興經過近三十年的堅持,能獲得星雲教育獎的肯定。

盧醫師長期紮根醫學生的醫學教育,數十年來在每周三晚上對當日下午看診的住院醫師進行病歷回顧教學,每次教學病歷逐本討論下來,結束往往都快到晚上10點。有學生回饋說,盧醫師不會因為病人懷疑他的診斷而不高興,反而容許家屬對醫師的診斷表達不同看法,開放機會來討論彼此的差異,找出雙方都可接受的方法但又「不違反醫師的原則」。

另外,盧醫師設計的錄影教學也深受醫學生的喜愛,學生透過錄影片段,用第三者角度看自己和病人互動的情況。有學生反應看了自己錄影的影片之後,才發覺自己有很多用詞不當而讓病人一直很緊張無法放鬆的情況。盧醫師又點出「質問 vs. 詢問」的觀念,讓他豁然開朗,對於醫病關係的建立和病史詢問技巧很有幫助。

盧醫師自1996年開始擔任醫學系導師,至今仍持續擔任,每梯次輔導3-4位醫學系學生由四年級至畢業,迄今已輔導共六梯次將近20位醫學生。在輔導過程中曾遇學習成效不佳的同學,為此付出許多額外時間與心力,最後獲得很好的輔導成果。在老年學研究所擔任所長期間,多次私下贊助家庭經濟困難的學生生活費及提供工讀的機會,減輕其部分經濟負擔,使受支援同學能繼續安心就學或順利畢業。

除了對家庭醫學教育付出,盧主任也對於老年醫學深入研究,並在2011年8月接任台灣第一也是唯一的成大醫學院老年學研究所所長,除了規畫實用的課程,也到美日國家標竿學習。盧豐華醫師通過公開推薦、書面審查、初審、實地訪視、專業對話與複審、決審等作業,終獲第六屆「星雲教育獎」典範教師獎的肯定。

62 瀏覽人次

發表迴響