青春少年家 檳榔毋通哺

    檳榔的主成分為檳榔鹼及檳榔素,讓檳榔子就具致癌性,長期嚼食引發口腔病變的機率高,且發生年齡層有下修趨勢。而國中生首次咀嚼檳榔來源影響,最多是家人、長輩,其次是同學、朋友。甚至有許多青少年不知道檳榔對身體有哪些危害,更聽信友人間誤傳的錯誤認知,進而開始咀嚼檳榔。

    有鑑於青少年不知道單純檳榔子就有致癌風險,即容易受他人影響而有錯誤認知,故為降低檳榔對年輕族群的危害,永康區衛生所自1074月至6月,進入校園於大灣高中附設國中部舉辦七堂戒菸拒檳班課程,並邀請專業師資擔任講座講師,包括本所所長、衛教師、及陽光基金會口友大哥等分享,參加對象為有吸菸嚼食檳榔習慣之學生。利用生動活潑的互動式教學及志工陪伴,讓學生輕鬆認識菸檳的危害,遠離傷害。而在輔導戒除的案例中,一名國中生即透漏家人本身即有菸檳行為,並不覺得菸檳習慣有什麼問題,予衛教菸檳對健康外觀影響,在本所協助下輔導戒除。

    國民健康署有效運用菸品健康福利捐,補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸

民眾(嚼檳榔包含已戒之原住民可提前至18歲起接受檢查),每21次口腔黏膜檢查。本所每年皆有舉辦戒檳班,歡迎民眾每年揪伴參加戒檳行列。若有興趣者,包括校園,歡迎來電永康區衛生所洽詢06-2326507,永康區衛生所關心您的健康。

發稿人:永康區衛生所  李佳芬

連絡電話:06-2326507223 06-23265079

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 瀏覽人次

發表迴響