從三段五級 預防口腔癌

最新RSS訊息照片說明社區宣導口腔癌防治


   三段五級對ㄧ般民眾而言是比較陌生的概念,但對公衛體系卻是不可或缺的預防工具更可以說是評估社區的流程,用意就是避免疾病的發生,中止疾病惡化;所謂三段五級內容重點就是將疾病分為三個階段、五個級數,以下就以歸仁衛生所(簡稱本所)為例,將今年的口腔癌防治重點以三段五級的方式向各位介紹這個概念。


    初段預防:將工作目標分為兩級,在一級預防方面藉由衛生宣導、健康檢查達到早期發現的效果,本所在口腔癌宣導方面(含戒菸、戒檳、戒酒)共宣導25場次,範圍涵蓋了社區、校園、職場;更與轄區內牙科及耳鼻喉科診所合作,鼓勵年滿30歲或年滿18歲之原住民抽菸或嚼()檳者,每2年免費檢查口腔一次。二級預防則是以特殊保護及去除致癌物質為首要目標,本所每年向販售菸品的店家宣導現行法規及勿販售菸品給未滿18歲的青少年、訪查轄區內公共區域及拜訪一般店家宣導無菸環境的重要性,並辦理戒菸班、戒檳班:認清菸、檳的危害,藉以強化民眾的健康習慣,去除致癌物質的危害。次段預防:其工作目標為三級預防:早期診斷適當治療,如:找尋病例篩選檢定,在社區及職場:與胸腔病院合作從醫院走入社區進行口腔粘膜檢查;在行動醫院:與歸仁區鄭牙醫診所合作,累計服務人數達1653人。末段預防:其工作目標為:四級限制殘障:適當的治療遏止疾病惡化。若發現有癌前病變,轉介至各大醫院,進行更進ㄧ步的追蹤及治療,以避免相關的併發症。五級復健:心理、生理和職能的復健,轉介陽光基金會,藉由團體的力量協助癌友面對更積極的人生。


    依據衛生福利部2016年統計,口腔癌致死率是十大癌症中的第5位,因檳榔導致口腔癌的機率高達9成,因為檳榔子本身就是癌物質,意即不含任何添加物的檳榔子也會致癌。從三段五級的方式教導社區民眾認識口腔癌,針對不同的年齡層,給予不同的衛教,希望可以喚醒民眾對口腔癌的認知並為自己及家人的健康把關,因為一時的滿足,讓菸、檳、酒成為您健康的殺手,若能降低嚼檳率將能有效的減少口腔癌的發生,為自己與家人的健康把關,戒菸、戒檳、戒酒,讓您省下荷包,賺進健康。


發稿人:歸仁區衛生所   卓倩瑜


連絡電話:06-2393309*210


 


       


 

14 瀏覽人次

發表迴響