台南施政力六都第一 盼候選人勿為選舉忽視事實

年《天下雜誌》公佈縣市首長施政滿意度調查,台南市長李孟諺排名第19名,市2018府指出,由於李市長並非民選市長,也不是政治明星,甫代理就任滿1年,在知名度上稍有不足,可能影響首長的滿意度排名,但在同時所公佈的「幸福城市大調查」,台南市縣市總體競爭力排名六都第3,且在六都中,台南市的施政力排名第1、文教力第2、社福力第2,種種指標數據都可看到台南的進步以及市民的支持,市府團隊延續賴院長所擘劃的市政藍圖,許多重要建設皆已陸續完成,走出專屬台南的特色,盼各政黨施政力六都第1 償還221億元債務

市府表示,根據2018「幸福城市大調查」結果,在施政力部分,台南市六都排名第1,這已是市府團隊積極推動城市進步的最好證明,其中在財政方面表現特別亮眼,台南市已連續三年決算賸餘,107年零舉債,縣市合併時,台南市總債務達1,007億元,經過這幾年的努力,截至107年5月,市府更已將總債務縮小到786億,總共償還221億元債務,這些都是市府團隊嚴守財政自律的成積,也是展現施政力最具體的成果。

市府指出,六都的情況與條件各有不同,台南市的基本財政結構狀況仍低於其他五都,因此積極推動節流計畫,並將撙節經費優先用在市民迫切需求,像是治水、公幼、長照等,而自107年度起即可「零舉債」,歲入和歲出更達到收支平衡,在六都實屬模範生。

文教力六都第2 重大文化建設陸續完工

在文教力部份,台南市六都排名第2,縣市合併後,市府以打造台南文化首都為目標,成績亮眼,施政成果也讓市民有感,在各種民意調查中,文教部分表現都十分突出,在2018《遠見雜誌》全台縣市總體競爭力大調查中,台南市亦是6都第2。台南市文化預算在去(106)年已佔總預算的5.23%,是全國各縣市最高佔比的文化預算,並創全國之先推出台南市歷史街區振興及老屋補助政策,更創立全國唯一文資建材銀行及台南考古中心,更推動20項重要文化建設,總經費規模超過80億元,今年內就至少將有包括台南市美術館、台江文化中心、水交社文化園區、左鎮化石園區、山上花園水道博物館多個重大建設陸續完工。

社福力六都第2 打造幸福大台南

在社福力部份,台南市與新北市併列六都第2,以客觀數據來看,台南市目前已設有80個日托據點、33間日照中心,37區均有A級社區整合服務中心,積極布建長期照顧服務。37區均開辦長青學苑、建置老人公車輕旅行路線、推廣敬老愛心商店及醫療院所。身心障礙者社區日間作業設施從合併前1家增加到27家、增設6處身心障礙者社區家園、復康巴士數量成長3倍,更首創全國第一家身心障礙者體適能中心。市府團隊積極努力,希望讓年輕人可以看見希望、壯年人實現理想、老年人得到幸福、弱勢者得到照顧。市長候選人不應為了選舉,而故意混淆數據,忽視城市進步的事實。

43 瀏覽人次

發表迴響