回歸•跨界•傳承•創新劉富吉、梁金寧【笛音弦韻】磅礡登場

臺南市民族管絃樂團2018菁音-獨奏家系列(Ⅳ)─「笛音弦韻」音樂會即將於9月15日下午2:30假臺南文化中心─原生劇場隆重開演。本音樂會由臺南市民族管絃樂團-首席梁金寧及樂團吹管組-組長劉富吉聯合演出。

梁金寧先生幼時受到喜愛廣東民間音樂的父親影響,從小就熱衷音樂,尤其獨鍾拉絃樂器,6開始學習胡琴,少年時移居香港,歲1985年考入香港演藝學院中國音樂系,隨香港胡琴大師黃安源習二胡,並隨 樂名家盧家熾先生習廣東高胡,就讀香港演藝學院期間曾獲香港校際音樂粵比賽中樂組總冠軍,亦先後追隨胡琴名家王國潼、蕭白鏞、湯良德及劉明源作短期請益學習;也曾鑽研曲、京曲、崑曲粵 …等多種民間音樂。

本場音樂會的胡琴部分,梁君以「胡琴音樂的回歸與跨界」為選曲主軸,上半場曲目均為近代胡琴音樂發展史上之經典代表作,如名曲《二泉映月》、《獨絃操》、《雙聲恨》及《月牙五更》,充分表現傳統胡琴音樂的不朽風韻。

下半場重新編配3首臺灣本土民謠歌曲,如:以「殼仔弦」及「月琴」來演奏的《屏東車鼓陣曲調聯奏》;還有創意組合「臺灣大廣絃」、「爵士鋼琴」加「木箱鼓」演繹新編的恒春民謠《思想起》。最令人驚豔的是爵士風《落水天》,以二胡、爵士鋼琴及木箱鼓演奏重編的客家山歌,是極為討喜的音樂跨界組合。

而劉富吉先生自幼喜愛音樂,由劉木燕老師 蒙學習中國竹笛;啟1995年起多次赴上海學習,師從 遜發老師,奠立了良好的基本功,並對竹笛的風格、流派有了更深刻的理解與實踐能力;俞期間亦曾數度赴 蒙呼和浩特向李鎮老師學習北派、新派演奏法,擴大了演奏時的張力與爆發內力。2018年起隨馮海雲老師學習理論作曲,讓本次作品有了更新的風貌。

此次劉君所選曲目為其近4年來的5首創作曲;上半場的《樓臺夢》是利用臺灣歌仔戲音樂為素材所創作,主要追溯梁山伯與祝英台的千古戀情;而《大武印象》則運用了原住民音樂進行譜寫,描繪大武山地區的原住民在節日裡歡歌熱舞及臨別依依的場景。

下半場笛曲有3首:《春到嘉南》是依日據時期興建烏山頭水庫、澤被於民的構思而寫;《包楞調》運用新學的作曲技法依山東民歌編寫而成;本場壓軸的《草原印象》則是作者遠赴 蒙學內習時對草原生活的一種側寫。此次音樂會兼具傳承與創新,可 是劉君的一場小型作品發表會。說 臺南市民族管絃樂團敬邀各位愛樂朋友在9/15週末下午2:30一同蒞臨臺南文化中心─原生劇場,聆賞由劉富吉及梁金寧聯合演出的「笛音弦韻」,感受笛子和胡琴音樂的多元風貌。只需100元的票價,即能聆賞超越100分的演出,意者請洽兩廳院售票系統,或洽臺南市民族管絃樂團(06)3306505#126。

84 瀏覽人次

發表迴響