有關陳怡珍議員關心校園腸病毒防疫 教育局說明

 有關陳怡珍議員9月5日市政總質詢關心校園腸病毒防疫相關問題,教育局表示,對於腸病毒停課標準現行各縣市並未統一,而是由教育單位與衛生單位視縣市狀況自訂(如新北市、台中市自去年底停課機制啟動時間為衛生局公告之流行警訊期間)。本市考量校園為腸病毒易感族群之聚集場所,為防範及遏止腸病毒疫情擴大蔓延,全年皆依100年函頒停課標準(幼兒園1週內1班有2人感染腸病毒就停課7天、國小低年級1週內1班有3人感染腸病毒就停課7天、中高年級1週內1班有4人感染腸病毒就停課7天)停課,並責成各校落實通報,不隱匿疫情,以積極抗疫,今年至9月4日止停班數316班,對疫情之控制助益良多。

依據疾病管制署監測資料顯示,上週(8月26日至9月1日)國內腸病毒門急診就診6,545人次,臺南市門急診就診456人次,低於流行閾值。因防堵在前,目前全國腸病毒感染併發重症確診個案達28例,在臺南尚未出現確診個案。

為防範校園腸病毒疫情,教育局聯合衛生局辦理相關研習與誓師活動,統計今(107)年已辦理7場大型研習,總計2,605人次參加,在各校園也落實宣導。本局將持續督責各校(園)落實防疫宣導及推動各項防疫工作,養成學生良好衛生習慣,透過正確洗手五步驟「濕、搓、沖、捧、擦」避免病毒附著,加強向學童及家長衛教正確腸病毒防治知識及「生病不上學」之觀念,將腸病毒防治的概念落實於生活中,以降低腸病毒之傳染機率及威脅。

發稿單位:臺南市政府教育局

業務聯絡人:學輔校安科股長張惟琇 電話:6322231#5052

新聞聯絡人:局本部吳幸樺電話:2991111#8333

34 瀏覽人次

發表迴響