台南大步向前 進步看得到

有關今(3)日議員批評台南市負債、觀光業蕭條等問題,市府表示,2018《遠見雜誌》全台縣市總體競爭力大調查,台南市奪得今年整體表現最佳進步獎,這幾年,台南城市進步發展看得到, 觀光業不僅不蕭條,住宿人口更大幅提升,成為國內旅遊熱點。市府嚴守財政自律,從縣市合併後,總體債務1,007億元,降至786億元,還款221億元,近年來,市府積極進行智慧城市基礎建設,今年更晉級全球智慧城市Top7,台南市不僅沒「昏」,還在大步向前進步,希望外界根據事實批評,不要扭曲、混淆,抹滅市府這幾年的努力。

投資額高達9,307億元 創造10萬工作機會

自縣市合併後,台南各項經濟進步成果斐然,企業招商累計吸引2,142家廠商投資台南,累計投資額為9,307億元,年產值高達16,740億元,累計增加就業人數逾10萬人;目前仍有國內外廠商在台南進行重大投資,持續帶領相關產業不斷成長。在市府積極用心營造優良投資環境及招商,且陸續推動大台南會展中心、沙崙智慧綠能科學城、中研院南部分院等重大建設,相信定能帶來台南經濟發展新契機。

觀光住宿人口 大幅提升

在觀光部分,縣市合併前,台南市一般旅館的房間數尚不到8千間,目前已達1萬1千2百多間,此外住宿人口也由合併前的250萬人次提升至350萬人次,經長期努力,台南雙城成為全國第一個法定公告的觀光地區,這幾年,台南觀光產業發展熱絡,成為國內旅遊熱點,亦是有目共睹。

嚴守財政自律 償還221億元債務

市府強調,已經連續三年決算賸餘,2018年零舉債,縣市合併時,總債務達1,007億元,債務龐大,經過這幾年的努力,106年度總體債務計算為832億元,而截至107年5月,市府更已將總債務縮小到786億,總共償還221億元債務,這些都是市府團隊嚴守財政自律的成積,盼外界不要試圖混淆,抹滅市府這幾年的努力。

成為國際低碳城市示範楷模

在發展低碳城市方面,台南市首創推動「台南陽光電城計畫」,成立專案小組媒合各界申請與需求,計畫性推動陽光公舍、綠色廠房、農業大棚等,設置太陽光電系統取得同意備案件數達4,731件,裝置容量逾457百萬瓦,年發電量達5.9億度,超過2座曾文水力發電廠年發電量,減碳量達31.2萬噸,相當於962座台南公園的年減碳量,更曾獲「2017第三屆APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽」 低碳示範城鎮金質獎,成為國際低碳城市示範楷模。

此外,沙崙智慧綠能科學城預計於108年底完成各區主體建築,成為帶動台灣能源轉型的推手,協助台灣改善能源安全、發展綠色經濟,成為推動台灣錄能科技產業的引擎,促成台灣走向綠能矽島的目標。

全球智慧城市Top7

台南市政府運用智慧科技,為古文化增添新文明,近年來積極進行智慧城市基礎建設,自104年起推動4G智慧城市計畫,與產官學研合作,規劃出涵蓋智慧城市營運中心、水利即時防災、全方位智慧交通、開放行動學習、智慧健康社區、智慧旅居生活及新農人品牌產業升級等領域智慧應用,提供智慧便民的服務,並帶動地方產業升級與永續發展,今年台南市更以「文化古都、科技蛻變」晉級全球智慧城市Top7。

63 瀏覽人次

發表迴響