低聲教育

關於孩子而言,啥是家庭暴力?很多家長以為,打孩子即是家庭暴力。其實不然。在現代社會,很多家長在沉重的經濟壓力下,經常對孩子運用“軟暴力”。很多家長或許不以為然:孩子不聽話罵一下又怎麼,又不影響孩子的身體健康,何須大題小做?可是,孩子若長時間日子在不平等、不被尊敬的環境中,言語暴力將給孩子帶來的嚴峻的損害。

低聲教育,指的是與教育孩子大聲大叫相反的一種教育方式。 家長常常為管教孩子效果不佳而束手無策,不管你是喋喋不休地說服還是大喊大叫地命令,孩子全然不理。如果經常對做錯事的孩子高聲斥責,不僅收不到效果,反而對孩子的性格成長、心理健康有不利影響。這時候就要考慮改用低聲教育的方式了。

低聲教育——科學依據

心理學家對表達哪些事情該用怎樣的聲調進行了研究,發現處理同一件事情,不同的聲調會收到不同的效果,大人批評孩子,用低聲調孩子更容易接受。這是因為:

1、低聲調可以使人理智一些、情緒平和一些,也可使孩子抵觸、逆反的心理防線有所鬆弛,有利於溝通;

、低聲批評孩子,不僅可以集中對方的聽力,而且也可以先發制人,不讓孩子使用高聲調。生活中常看到大人高聲責駡孩子,孩子反抗的聲音也不低,雙方情緒越來越激動,最後惹得大人一肚子氣,孩子也不服氣;

3、低聲調可以趕走憤怒。父母是孩子人生中,任教時間最長的老師,大人的言行對孩子的影響最大,遇事暴躁,不冷靜,開口大聲責駡的父母,肯定對孩子的性格有潛移默化的作用。

低聲教育——辦法措施

1、批評孩子要降低聲調

降低聲音不但可以約束自己,控制情緒,也可以降低孩子的反抗。孩子也會因此更集中注意力聽,覺得自己雖然是在受教育,但是還是蠻被尊重的。

2、運用正確的語氣和措詞

對許多父母來講,控制自己不去批評孩子是很難的,因此,說話前請三思,運用恰當的語氣和措詞,效果會很好。比如“我愛你,但是你的行為我不能接受”,這種話初聽會覺得很生硬,但過一會兒,孩子很自然就會明白你的意思了。

 

3、把你所期望孩子要做到的要求解釋給他們聽

比如帶孩子逛超市,告訴他不要亂動商品,並警告如果違反的後果將是什麼。你要從頭到尾貫徹到底,無需大聲威脅。

4、不要使用傷害孩子自尊心的語言

就事論事,不要隨意發洩對孩子的情緒,不要使用傷害孩子自尊心的語言。

每個孩子都希望得到別人包括爸爸媽媽的尊重,而這種尊重、信任,會使孩子產生自信,是他們前進的重要動力。每一個爸媽都盼望自己的孩子成龍成鳳,但是打罵教育絕對不是最好的辦法,一時起到的作用也不會長久。

家長朋友們,從今天開始,讓我們改變與孩子的溝通方式,試試“低聲教育”的效果吧!

111 瀏覽人次

發表迴響