臺南市政府雙市政中心藝文展:林雨璇「凱特上海蘇州冒險記」創作個展(永華市政中心發布)

 

林雨璇「凱特上海蘇州冒險記」創作個展

面對未知世界,永遠保持一顆樂觀好奇的心

  臺南市政府雙市政中心藝文展,9月1日起邀請台南321藝術聚落衛星「321駐村藝術(插畫)」林雨璇小姐,於永華市政中心二樓中庭展出「凱特上海蘇州冒險記」插畫創作個展。喜歡自由行旅遊的林雨璇,這次插畫主題是以其近期獨自前往中國上海•蘇州自由行,所見所聞所經歷的點點滴滴為題材而創作。林雨璇通過擬人手法,化身凱特貓為主角,凱特是隻天真爛漫愛幻想的貓,喜歡花園的凱特為了一睹正宗江南園林的詩情畫意,滿腔熱血獨自踏上上海到蘇州旅程;但計畫趕不上變化,第一次自己出國的凱特將遇到什麼好玩、新奇體驗呢?秘書處邀請藝文同好、市府同仁及民眾,讓我們跟著凱特冒險日記看下去…

  秘書處吳堂成處長表示,出生臺南新營屬於90年代的林雨璇小姐,大學與研究所讀的是台灣目前最夯的文化創意產業系所,年紀輕輕的她曾擔任畫廊經理人,負責策展規劃與開幕主持及新聞聯繫發佈,同時也經常參與國際藝術博覽會,可謂累積不少文創產業的能量。林雨璇小姐曾於本市知名的321藝術聚落擔任321駐村藝術的插畫家,在深具濃濃文創風的321巷弄眷舍,以府城在地故事題材或觀光旅遊的需求,從事插畫藝術創作,可說是為城市文化行銷,帶來了深度漫遊的觀光效益。

  秘書處指出,一般來說,插畫與其他純藝術最大的不同是,插畫有直接的大眾視覺傳達效果,其重點好比攝影師的畫面構圖,因此如何取景,如何安排景,都會影響插畫傳達給閱讀者的意涵和情境。換言之,插畫家要有更敏銳的環境觀察與畫面佈局,通過透視原理營造主題印象、同時要能掌握分鏡的主客體、對稱的均衡感、衝突的對比性、Z型動線效果,最後要依如中國水墨的留白美感。可見插畫雖不是純藝術,卻必須兼容並蓄許多藝術美學與觀點,說是簡單卻不容易。因此插畫不僅能突顯主題思想、增強藝術感染力,同時也扮演了穿針引線與美學傳達的雙重角色。插畫與其說是藝術上的表現特例,倒不如說是所有能把文字形象化的表現藝術總稱。

  林雨璇表示,插畫是一種大眾化、生活化的藝術。插畫就本身特質及創作過程而言,其實是一種獨立與自主的藝術表現,而且是一種舒發情感思想的形式。插畫創作的魅力,也在於讓人可以隨意運用各種媒材、表現手法和形式,無論是誇張、嘲揶或幽默、感性,都能藉著生動、清晰的繪畫語言與觀者溝通及心靈交流。林雨璇指出,她這次插畫展的創作,是以耐水性代用針筆進行圖像描繪,同時運用了攝影取景手法、電影分鏡技巧以及劇本情節編寫,從草稿手繪、電腦掃描、後製編修,到畫面組合構圖完成,都維持一貫的嚴謹,因此耗費補不少時間;只是這次凱特上海蘇州冒險遊記插畫是以素稿並未上色方式處理,以求畫面表達簡潔單純的效果。而為了能精準到位,旅遊期間她拍攝所走過的江南水鄉園景與城市巷弄建築實景,以作為紀錄與插畫創作參考。

  秘書處表示,林雨璇插畫創作「凱特上海蘇州冒險記」,9月1日起於永華市政中心二樓中庭展出,展期從9月1日起至9月28日,每週一至週五展出時間為上午9點至下午5點,各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處說有人用相機記錄旅遊、有人用筆寫旅遊散記、您呢?秘書處邀請您跟著林雨璇以插畫,隨著化身可愛的凱特貓一起去未知的世界勇敢冒險…或許您將會有不一樣的感動、發現與收獲。

 

附件:林雨璇(kate)老師簡歷與創作

一、簡歷

  1.1991年出生於台南新營。

  2.屏東教育大學設計系文化創意產業學系

  3.國立高雄應用科技大學文化創意產業研究所(肄業)

  4.2013高雄青春設計節策展人

  5.2015 社團法人中華民國畫廊協會<畫廊經理人學院專修>

  6.2015-2016/索卡藝術(台北)藝術媒體公關

  7.2016 學習日本池坊花道

  8.2016 參加Hong Kong Basel香港巴賽爾藝術博覽會

  9.2016 REDxDESIGN 品牌傑出影響力設計展策展與開幕主持

  10.2016 奇幻亞洲AMAZING-1983ASIA視覺設計展與開幕主持

  11.2017 李佛君設計展-人看花花看人開幕主持

二、駐園/駐村藝術

  1.2014 屏東恆春民宿駐園藝術換宿(插畫)

  2.2016 台南321藝術聚落衛星321駐村藝術(插畫)

三、作品小輯

  林雨璇插畫個展~凱特上海蘇州冒險記

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37 瀏覽人次

發表迴響