別讓沉默的肝臟哀嚎了

「肝若壞,人生是黑白的」,這句廣告詞我們耳熟能詳,肝臟是我們人體重要的器官,也是個沉默的器官,因為肝臟沒有痛覺神經,當它生病了,我們不易察覺,等到我們感覺到疼痛,往往都已是較嚴重的肝病,也因此喪失治療的黃金時機。

據106年資料統計,本市有816人死於肝癌,換算下來等於每個月有68個家庭因肝癌而破碎,可見肝病對我們健康的威脅多麼嚴重!!而造成肝癌的最大主因就是B型肝炎及C型肝炎了,此兩型肝炎分別是由B型肝炎病毒和C型肝炎病毒所引起,若變成慢性帶原者,會使肝臟持續受到病毒攻擊,進而從慢性肝炎演變成肝硬化,最後惡化為肝癌,這就是所謂的肝病三部曲,且這個過程是不可逆的,因此及早治療才是戰勝肝病的關鍵所在。

現在B、C型肝炎已有良好的藥物可以治療,一但發現自己感染B、C型肝炎,不管有無症狀,都應尋求正規途徑,不可擅自使用來路不明之偏方。目前健保署也將C型肝炎口服藥物納入健保給付,除副作用降低外,治癒率更可達97%~99%,只要符合給付條件,就可以省下一筆可觀的藥費;本局也在六甲區及下營區衛生所特別成立C型肝炎特別門診,要讓更多C肝患者可以接受治療,有就醫需求者,皆可洽此二區衛生所詢問。另外,當您收到衛生局寄發之檢查通知單,若您C肝尚未治癒,請持通知單至醫療院所之肝膽腸胃科就醫;或洽各院所窗口做初步諮詢。(C肝門診資訊查詢網址:https://goo.gl/mycqxr)

肝病不可怕,可怕的是明知自己有肝病卻不積極就醫,等到肝臟發出哀嚎,就為時已晚了。最後還是要提醒大家,有肝臟方面的問題都可以進一步請教肝膽腸胃科醫師,積極面對,才能許自己一個健康的彩色未來。

82 瀏覽人次

發表迴響