從此做個不好相處的人

 

什麼人最累? 活在別人眼里和嘴裡的人。
因為,想要活成別人世界裡的“好人”,就會不可避免地委屈自己,活成自己世界裡的“小丑。”

《甄嬛傳》裡有一句台詞說得很好:
人情世故這種事,不能周全大家,便周全自己,任何時候自己的原則底線不應該去觸碰。
的確如此,沒有一個人可以讓所有人都喜歡。

如果,做一個“好相處”的人太累,周全自己,做一個不太好相處的人也很不錯。

selective focus photography of black ceramic tea mug and plate on brown wooden table during daytime

做一個不太好說話的人
聽過一句話:“心軟是病,情深致命”,特別贊成前半句。
太好說話,是一種病。

這種病,方便的是別人,委屈的卻是自己。
前兩天,朋友和我抱怨,自己連續上了半個月的夜班要扛不住了。

“你們不是輪流值夜班的嗎?為什麼連續上了半個月?”我不解地問她。

然後,她很無奈地和我解釋了事情的原委:
最初一個同事有事,找她換班值夜班,她不好拒絕就答應了。
其他同事看她好說話,也經常找她換班,她又一次次答應了。

green ceramic mug on wooden desk

後來,有同事乾脆跟領導反映她比較喜歡上夜班,建議她長期值夜班,就這樣她就成了那個“老好人”,一直熬著所有人都不願意熬的夜。

最後,她無奈的總結道:“你越好說話,就越沒人對你好好說話。”

很多時候,的確是這樣:
你處處忍讓,別人就處處不讓;你放低了身段,別人卻不把你當回事;你時時考慮別人,別人卻從未把你放在心上。

最不值得的是,對那些不懂得感恩的人付出,得到的竟是得寸進尺的索取。
有些事原本不由你負責,一但你做了就永遠歸你負責了;有些忙原本你沒有義務去幫,一旦幫了就成為你的義務了。

A book, a cup of coffee and a cluster of hydrangea flowers on a wooden tray

畢淑敏曾說:“拒絕是一種權利,就像生存是一種權利。”
悅人不如悅己,從今天起,做一個不太好說話的人。

喜歡就接受,討厭就拒絕,不滿就表達你的不滿,受了委屈也別暗自傷神。
真心待你的人不會讓你為難,為難你的人也不值得你真心以待。

所以,別浪費時間為他人做嫁衣,別浪費笑臉去面對讓你哭的人。
有原則,有底線,活出自己的態度,才能擁抱生活的溫度。

做一個不太懂事的人
曾經看到過一個國際孤獨等級排行,把人的孤獨分為十個等級:
第一級:一個人去逛超市。
第二級:一個人去快餐廳。
第三級:一個人去咖啡廳。
第四級:一個人去看電影。
第五級:一個人吃火鍋。
第六級:一個人去KTV 。
第七級:一個人去看海。
第八級:一個人去遊樂園。
第九級:一個人搬家。
第十級:一個人去做手術。

你也是這樣嗎?
總是一個人把所有的事情都做了:
下班了,一個人逛超市準備一家人的晚餐;週末了男朋友太忙,一個人去看了一場之前約好的電影;生病了害怕家人擔心,一個人偷偷地去做了手術……

有人說孤獨就是無人相伴的無奈。
也不盡然。
有些孤獨其實並不是真的孤獨無依。

不重要的人怎麼有資格來分擔你的孤獨,重要的人又不忍心輕易地打擾。
“孤獨”,這兩個字背後隱藏的秘密不是你沒人陪,而是“太懂事了”。

因為懂事,就變得體貼、堅強、溫柔,從不任性,從不主動打擾,從不胡攪蠻纏。
因為懂事,害怕給別人帶來麻煩,遇到了事情自己解決,也怕給愛人帶來負擔,累了就你自己扛,苦了

就自己咽,疼了就自己療傷。
可是,有時候遷就一個人太久了,你就失去了任性的權利。

從今天起,做一個不太懂事的人。
稍微自私一點,多為自己考慮;稍微懶散一點,讓自己喘口氣;稍微任性一點,喜歡的就去爭取。
學會享受,偶爾放縱灑脫,生活才能變得甜一點。

做一個不太合群的人
一千個讀者心裡有一千個哈姆雷特,每個人都有自己獨特的眼光和判斷。
都知道個體有差異,可很多人當自己的眼光與大眾不同的時候,就常常會拋棄自己的觀點,做一個“偽合群”的人。

明明覺得刷劇、聊八卦、無聊的社交很沒意思,還是假裝很感興趣;明明遇到問題,有不同觀點,為了不成為異類,卻沉默不語;明明不贊成一些主流,也還是隨波逐流,按部就班地生活。

“人一到群體中,智商就嚴重降低,為了獲得認同,個體願意拋棄是非,用智商去換取那份讓人備感安全的歸屬感。”
除了降低了智商,很多時候太合群,會讓你錯過很多東西。

An overhead shot of a cup of coffee on a wooden surface

前段時間,閨蜜期待了很久的一部電影終於上映了。

午休時,她興致勃勃地訂了電影票就和同事閒聊起來。
提到那部電影,一個同事開始吐槽起來,說電影網上評分很低,然後其他同事也七嘴八舌地吐槽起來。
之後得出來的結論是,這部電影根本不值得一看,隨帶著還diss了一下閨蜜,說看這種電影的人感情都很廉價。

閨蜜聽了以後興致全無,晚上還糾結要不要去看電影,後來,我們一起去看了電影,一致認為電影還不錯,根本和其他人的評價不同。

一部電影如此,生活中還有太多事也何嘗不是這樣,試過才知道好不好。因為合群你可能錯過一部電影,同樣的還會錯過太多適合你的人,適合你的路。

person holding white ceramic mug

願你,從今天起,做一個不太好相處的人。
遠離一切不健康的東西,無論是人還是環境。
聽從你的內心,愛你所愛,行你所行。

願你,從今天起,與自己和解,好好愛自己。
這個世界,從來不缺少完美的人,缺少的是發自內心的真心、正直、勇敢和無畏。
人生很長,每一個人都是原創,不要活成盜版。

你可以讓歲月磨去你的缺點,變得好一點,再好一點,但千萬不要讓歲月磨平你的棱角,變成那個連自己都不認識的其他人。

因為,那個愛憎分別,有思想,有個性的你,才讓你成為了與眾不同的你。
這個世界上,有且只有一個你。

最後,分享影片,你就是唯一的。活成你自己,才是此生最重要的事情。

148 瀏覽人次

發表迴響