今年麻豆文旦品質不受本次豪雨影響

最新RSS訊息照片說明麻豆文旦品質不受影響

農業局指出雖受8月23日熱帶性低氣壓所帶來強烈降雨,造成麻豆部份地區柚園淹水,但積水不到一日即消退柚園受水災影響不大,文旦品質不受影響,柚農也於天氣放晴時加快採收的腳步目前約已採收5成以上。文旦採收後離中秋節(9月24日)時間較長,採收後有充足的時間進行「消水」,果肉會漸變軟,並會轉化為酸香甘甜的風味,令人口齒生香更加美味。


全臺文旦柚栽種面積為4,273公頃,臺南市種植規模為1,067公頃已超越花蓮縣占全臺第一,主要集中於麻豆地區(828公頃)。今年整體著果正常,中果期前雨水稍有不足,果實重量普遍也較小,但生育後期雨水充足,果肉更飽滿、多汁、大小均勻、果皮細緻,整體而言果實品質相當穩定,預估產量可達25,000公噸,產值超過9億元。

2018年臺南市文旦大賽果農參賽意不受影響照常舉行,原訂8月24日進行田間採果,遇雨順延至昨日(8月27日)進行,並全數監採完畢,將於9月8日進入果品評鑑。農業局辦理文旦大賽已邁入第4年,每年柚農參加踴躍,部分農民為爭取此項榮譽,在田間管理上非常用心,除以草生柚園之環境外,在肥料之使用上更為精進,使用牛奶粉、豆粉、蝦殼粉和酵母菌等發酵後施用文旦樹,可提高文旦之品質及甜度。為了生產高品質文旦,農業局也輔導農友重視「安全」、「健康」、「友善環境」及「永續栽培」理念,以達成消費者、農友及環境永續三贏的局面。

 

發稿單位:臺南市政府農業局

聯絡人:李佳蓁技士

聯絡電話:06-6322231-6179