預算無法付委審查,將影響警消繁重危險加給 市府表示遺憾

今天台南市議會在蔡育輝議員要求公開不動產評議委員會委員名單和會議資料,台南市政府說明在未取得委員同意之前無法公開, 接著由陳朝來議員提出清點人數,造成今天議會散會,2019總預算無法付委審查。台南市政府表示,民意代表提出違反法令的要求,不接受市府解釋,杯葛議程,導致此次包括警消繁重加給等新的重要預算無法審查,將導致4000多人警察的繁重加給和1000多人消防人員的危險加給,無法在明年順利領到加給,市府對此感到遺憾,也籲請民代能多考量辛苦的警消同仁,勿因杯葛影響他們的權益。

不動產評議委員會不是合議制行政機關,不受政府資訊公開法規範
議員要的資料有兩項,一是委員名單,二是會議記錄。根據不動產評價委員會是依據財政部訂頒之「不動產評價委員會組織規程」所設置之任務編組,其委員及工作人員均屬兼任,並無獨立預算,亦不得以該委員會名義獨立對外行文,非具有單獨法定地位之行政機關,自非政府資訊公開法第7條第1項第10款之「合議制行政機關」。(內政部95年5月12日台內地字第0950080198號函、臺北高等行政法院96年度訴字第1791號判決理由)會議記錄是準備作業,限制公開或不于提供
此外,不動產評價委員會會議紀錄內容、會議中作為房屋標準價格評定之認定基礎資料,屬委員間意見之交換等資訊,均係該委員會作為意思決定前之準備作業,依政府資訊公開法第18條第1項第3款規定,應限制公開或不予提供。(政府資訊公開法第18條立法理由、內政部95年9月1日台內地字第0950134958號函)。

市府無權代為公開
政府資訊雖以主動公開為原則,但不動產評價委員會委員名單符合政府資訊公開法第18條各款規定,涉及個人隱私及對委員造成不當干擾,如果需要公開,需經外聘委員同意,市府無權代為公開。

54 瀏覽人次

發表迴響