愛在七夕 性福不忘套!

最新RSS訊息照片說明臺南市民齊心防愛滋,共創「90-90-90」之目標


今天是七夕情人節,臺南市政府衛生局於藍晒圖文創園區舉辦「愛在七夕,性福不忘套」活動,由陳怡局長、疾病管制署南區管制中心及民間團體等貴賓的號召下,民眾以人形排出巨型紅絲帶,並同時高舉90-90-90的策略來達到三零的目標,宣示全民共同支持愛滋防治的決心。藉由與民眾互動,期盼帶給青少年及民眾正確的愛滋知識及防治方法,並尊重及拒絕歧視愛滋患者。   


陳怡局長及疾病管制署南區管制中心表示,目前愛滋防治面臨最大的挑戰,即是社會對愛滋病的汙名與歧視,讓感染者感到孤立,而不願出來篩檢及治療,最後恐因延誤救治而造成不可挽回的遺憾,並強調愛滋防治需透過多元策略,包括性教育、落實安全性行為、去除歧視、藥癮減害、篩檢及治療等,才能有效控制疫情。愛滋病毒僅會透過性行為、血液、母子垂直方式傳染,正確使用保險套可以有效預防愛滋病及性病,平日多從事健康、正當的休閒活動,拒絕使用毒品及娛樂性藥物,靜脈藥癮者不要共用針頭、針筒、稀釋液,另外,只要有未戴保險套的不安全性行為,無論是同性戀或異性戀,都有可能會感染愛滋,提醒性行為時一定要做好安全措施,保護自己不要被愛滋病毒感染 


    衛生局再次呼籲,如曾有不安全的性行為者,可以主動至本市成大醫院、永康奇美醫院及衛生福利部臺南醫院做匿名愛滋檢驗,另37區衛生所也有提供免費愛滋篩檢服務。希望藉由此活動能夠提供青少年關於愛滋病的正確訊息與預防方法。正確認識愛滋病,需要你我共同參與,希望大家持續攜手擴大愛滋病防治的影響層面,讓更多人一同來防治愛滋與關心愛滋感染者,加速早日達到愛滋零成長、零歧視、零死亡的「三零」目標。


發稿人:疾病管制科  余運昭技士


連絡人:疾病管制科  蔡玲珊科長


連絡電話:06-6357716#350