持續維護傳統宗教文化 市府澄清絕無「滅香」

近來對於市府「滅香」之傳言再起,市府嚴正澄清絕無此事!宗教自由受國家憲法保障,中央也多次公開宣示,尊重宗教自由,且各宗教團體有其既有之禮儀及儀節,市府理予以尊重,因此市府不可能也不需要進行「滅香」,坊間傳言係屬不實,請勿以訛傳訛。
推動宗教優質化 獲市民認同
市府近年來推動宗教優質化政策,目的在謀求傳統宗教文化與市民生活品質之平衡。臺南市轄內不論登記有案或尚未登記之寺廟數量為全國之最,頻繁的廟會活動確實為市民生活帶來困擾,為此市府自102年起推動宗教優質化政策,明定廟會活動的各項規範,包括減少燃放鞭炮、環境清潔及交通維持等,幾年下來已獲得多數廟宇及市民朋友的認同。在推動低碳環保部分,市府輔導寺廟推動紙錢集中燃燒,並採行足百紙錢、以米代金、以功代金等方式,在尊重宗教儀節同時也降低燃燒紙錢對環境的影響。
輔導寺廟推行環保 開發宗教文創商品
市府基於宗教業務行政主管機關,有責任輔導寺廟推行環保措施,但並非「禁香」。市府致力保留並提昇宗教文化,期望在推動宗教儀節環保化過程中,也帶動宗教文化產生質變,使宗教可以發揮撫慰人心、提昇公共利益之功能。除此之外民政局開發宗教文創產品,授權寺廟使用,藉以彌補因減香、減金等環保措施衍生之收入短差,使遊客轉為香客產生良善循環,並協助將民俗藝陣或剪黏技藝等宗教文化之美推向國際,使優良宗教文化得以永續長存。

39 瀏覽人次

發表迴響