領航補救教學 提升基本學力南大舉辦107學年度全國補救教學工作推動會議

國立臺南大學於8月15至16日在該校舉辦教育部國民及學前教育署「107學年度全國補救教學工作推動會議」,全國各縣市辦理補救教學的夥伴齊聚一堂,在南大楊文霖副校長與國教署蕭奕志副組長共同主持下揭開序幕。

楊文霖副校長歡迎來自全國各縣市辦理補救教學的夥伴,其表示落實教育機會均等是國立臺南大學辦學的重要理念,而補救教學是其中的核心概念之一,冀盼經由本次工作推動會議,增進縣市政府與補救教學資源中心承辦人員對補救教學精神與意涵之瞭解,進而掌握補救教學重點與時程,成為學校端的最佳支援與後盾。

國教署蕭奕志副組長表示,特別感謝與會夥伴參與補救教學實施方案,期望經由二天的會議,由多方的對話及多元的會議交流,促進經驗分享,精進各縣市承辦人員與資源中心專責人員專業知能,提升補救教學夥伴的工作熱誠,提升補救教學辦理成效。

二天的會議內容包含國教署林淑敏科長主講教育部補救教學實施方案核心精神與政策規劃方向、陳漢璋科員說明107學年度補救教學作業要點及注意事項說明、政大教育學系余民寧教授解析補救教學通過標準設定說明與實施內涵,並邀請106學年度榮獲補救教學績優團隊及教師教學典範之得獎者,進行經驗分享,讓與會夥伴獲取行政推動如何引導學生重拾學習信心並翻轉學習的實際案例。此外,民間團體永齡教育慈善基金會、誠致教育基金會與博幼社會福利基金會也共襄盛舉,安排代表到場分享民間團體辦理相關活動的做法。

南大「12年國民基本教育適性學習課程與教學研發中心」長期推動全國補救教學工作為使各單位承辦人員更加瞭解新年度政策推行重點與方向,會議中特別以世界咖啡館模式進行補救教學精進方向之主題探討,分為資深與新進承辦人員兩組,從資源的整合、輔導及督導、到開班與中小學如何進行策略聯盟推動補救教學等主題進行探討,啟發更多元有效的教學策略及方法。南大表示,相信在大家的攜手努力下,透過計畫性、系統性的補救教學策略,讓學習者發揮潛能,提升學習成效,弭平學習落差、落實教育機會均等,實現社會公平正義。

51 瀏覽人次

發表迴響