「Ho! 小琵鷺遊港飛吧~」南大USR計畫導入職前教師偏鄉教育參與式課程

為提升師資生對偏鄉教育的了解與投入意願,國立臺南大學教育學院運用教育部USR計畫「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站」,導入職前教師偏鄉教育參與式課程,由該校教育學系師資生和臺南市七股區後港國小教師攜手合作,於107年8月15至17日在後港國小辦理七股在地特色的生活英語教育營隊「Ho! 小琵鷺遊港飛吧~」,進行生動有趣的英語課程知性之旅。

本次營隊不僅七股區學童熱烈參與,還吸引鄰近的安南區、佳里區、將軍區、下營區學童一同參與,獲得廣大迴響。南大師資生們發揮自身的教學特色與專長,設計以七股在地特色與生態為主的生活英語課程,讓學童學會運用所學的英文句子介紹或購買當地產品,並安排戶外教育走訪黑面琵鷺展示館,把地方特色融入課程中,活用英文於實際生活的食、衣、行等方面之應用。

本計畫主持人南大教育學院歐陽誾院長指出,參與式課程是以師資生與偏鄉教師協同開課方式,利用PBL(問題導向學習),透過實地觀察與深度體驗,結合課堂理論與實務教學,讓師資生瞭解偏鄉教育的本質、需求,並培養教育人文關懷素養,有助師資生投身偏鄉教育服務之志向。

南大黃宗顯校長表示,期盼經由推動「職前教師偏鄉教育參與式課程」,讓師資生透過實地學習與在地實踐,增進教師職前之教育訓練,並協助七股區偏鄉學校之教育發展,善盡大學社會責任。

63 瀏覽人次

發表迴響