解毒新生,從「心」開始!

    阿隆(化名)在求學時期曾是一個熱衷空手道的人,也練就一身的好膽識,只可惜由於交到不好的朋友,而把武術運用在逞兇鬥狠上。多年後,阿隆更把自己導向了毒品的不歸路,且因沒有生活重心,遇到心煩的事情就想透過毒品舒壓,因而越陷越深、再也無法自拔,最後在監獄當中陪上了自己多年的光陰。後來的阿隆出監後,對於自己的青春都浪費在毒品上,家人不想再跟他聯繫,而這段期間父母也陸續過世,這都讓他覺得沒盡到孝道而相當懊悔,不過一切卻已是來不及。

    阿隆出監後尋求本市毒品危害防制中心的協助,表示對於求職相當沒自信,後續經由中心個案管理師的協助,陪同阿隆前往求職面試,其對於工作的渴求感動了雇主,也因此讓阿隆獲得了工作機會。過程中阿隆必須得學習的功課在於「放下身段」,由原本從事一些違法行為所獲得月入數十萬的工作,到目前一個月薪資不到三萬塊的工作,讓阿隆深刻體會到相對於之前的不愁吃穿,目前能夠有一份穩定的收入反倒比較踏實。此外阿隆也覺得,不管工作內容辛不辛苦,這都讓自己能夠擁有一個生活重心,才能更堅定的持續戒毒。

    阿隆的故事不禁讓人省思,紓解壓力的方式其實有很多種,不管是聽音樂、看電影、看書等等或者是與朋友、家人聊天以及到戶外走走,有很多可以讓我們心情得到放鬆的方式,不一定得透過菸、酒甚至毒品等成癮物質的幫助。因為一旦使用不當,除了成癮問題之外,更可能進而與朋友、家人產生衝突,最後無法獲得諒解,更甚者造成法律問題或社會治安問題,這都是不容我們輕忽的部份。

    其實,阿隆的故事往往可能在你我周遭不斷上演著,因此臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試。多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)

臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚,讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科 林易司 

 

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)166

 

25 瀏覽人次

發表迴響