急性坐骨神經痛 手術治療解大患

78歲李先生是一位退休老闆,近來常感到下背部痠痛,起先尋求推拿、拔罐等傳統民俗療法緩解,但疼痛不但沒有改善且日漸加劇,除下背部痛外,還沿著左側臀部、大腿、小腿一路痛到腳底;經臥床休息與服用止痛藥,症狀改善有限,甚至疼痛到連翻身都困難,也無法行走;經一系列檢查後,被診斷為腰椎椎間盤突出並狹窄導致坐骨神經痛。臺南市立醫院表示,經本院腰椎間盤手術後,解除坐骨神經痛的狀況。

49歲董先生是一位退伍軍人,在家搬重物時突然感到下背部劇痛,因嚴重疼痛而至急診就診,經止痛治療後返家休養,患者下床行走後,疼痛加劇並沿著左側臀部、大腿、小腿一路痛到腳底。黃先生疼痛到坐立難安,5天內跑了三趟急診,最後是躺著推床到神經外科求診,當下立即安排住院檢查,診斷為腰椎椎間盤破裂性突出,臺南市立醫院表示,經本院手術治療後5天患者可行走出院,1週後完全不需藥物控制疼痛。

臺南市立醫院外科部部長暨神經外科醫師閻漢琳表示,坐骨神經痛是指坐骨神經病變,沿坐骨神經通路即腰、臀部、大腿後、小腿後外側和足外側發生的疼痛症狀群;坐骨神經痛多發於單側,坐骨神經痛分為原發性和繼發性兩種。原發性的主要是由於坐骨神經炎症病變引起,繼發性則多由腰椎間盤突出症、腰椎增生、腰和臀部的軟組織損傷以及盆腔、椎管內病變引起。

初始的症狀不盡相同,有的只是輕微地隱隱作痛,像抽筋後肌肉僵硬的感覺;有的則會有劇烈疼痛感,而且會由下背部一路延續到腳底;有些患者只有在某些姿勢會引起不適,譬如在咳嗽、打噴嚏等腹部用力的情況或長時間久坐時出現;有的則是無時無刻都感覺到疼痛的存在;大部分會有肢體的麻刺感,無法正常直立或彎腰、進而影響到坐姿、站姿等,整個人真的是「坐也不是,站也不是」!

椎間盤突出與脊椎退化狹窄,造成軟骨組織凸出來壓迫到腰神經,是坐骨神經痛最常見的原因,閻漢琳醫師表示,現在手術技術都相當純熟,傷口小且約一週即可出院;若患者經休息、藥物、復健等保守治療均無效,且短時間內有疼痛加劇、力氣變差、甚至大小便失禁、步伐不穩、跛行等症況,應考慮緊急手術的積極治療方式。

110 瀏覽人次

發表迴響