交通局說明台南市先進運輸系統納入前瞻二期市民關切相關議題

台南市政府於日前宣布「台南市先進運輸系統」藍、綠、紅3線納入行政院前瞻基礎建設第二期特別預算內,引起許多市民的討論及關切,交通局表示,先進運輸系統進入綜合規劃階段期程時,會辦理公聽會等蒐集民意措施,及進行嚴謹的行政審核,以符合奠定未來百年台南市發展的實際需求。
初步完成路線規劃 尚未完全定案
交通局局長林炎成指出,台南市先進運輸系統自102年推動「捷運化公共運輸系統」政策即開始籌劃,惟受到府城舊城區發展較早,市區道路狹小、文化古蹟眾多等因素,目前僅初步完成先進運輸系統的路線規劃,尚未完全定案。
捷運工程處籌備處主任秦繼孔表示,先進運輸系統路線經過繁華商圈或具發展潛力的地區,將能發揮民眾轉乘功能,且結合周邊土地發展契機,才有助於未來先進運輸系統開發成本效益的提升。
與台鐵相輔相成 互不衝突
主任秦繼孔指出,目前紅線部分與台鐵重疊,但就服務功能而言,紅線是提供短程服務,並著重市區轉乘功能,台鐵是提供長程服務,且轉乘功能須藉其他大眾運輸系統輔助;就路線及站位而言,紅線經奇美博物館、臺南航空站、嘉南藥理科技大學,服務範圍不同,台南市民及北高雄民眾皆可利用此條路線出國、旅遊及通勤,與台鐵是相輔相成,互不衝突。
主任秦繼孔強調,目前台南市先進運輸系統藍、綠、紅三線,將進入可行性評估或綜合規劃階段,在綜合規劃階段期程還會辦理說明會、公聽會、管線調查、環評、都市設計審議等嚴謹的行政程序,方能定案,請關心台南先進運輸的市民朋友們放心,台南市政府是以奠定未來台南市百年發展的基礎,規劃先進運輸系統。

81 瀏覽人次

發表迴響