安南醫院「心血管中心」成立: 『安南救心 您放心』

安南醫院為提升心血管疾病病人的醫療照護品質及專業醫療水準,於 2014 年成立「心血管疾病照護小組」,獲得醫策會「急性冠心症照護品質認證」的肯定。並於2017 年在蔡長海董事長的指示下,將心血管疾病照護小組提升為「心血管中心」,可望提供更優質的整體醫療服務品質。

安南醫院「心血管中心」,比照次專科統合模式,建立醫院內以病人為中心的診療流程,各單位的醫療人員得以發揮各自的專業領域,並強化彼此間的溝通及聯結,讓狹心症病人在任何一個治療階段,都可依其症狀接受最好的治療。照護成員各司其職。為確保團隊運作落實執行且具有成效,團隊領導者定期開會討論並適時調整工作計畫以發揮最大效能。所有相關人員皆有符合評鑑規定之資歷與證照。

安南醫院急診醫學科全天候24小時由主治醫師親自診察把關,一有疑似急性ST節段上升之心肌梗塞(STEMI)病人來院,迅速啟動心肌梗塞緊急心導管介入診療,爭取最短時間內使病人得到有效醫療,使door to EKG小於10分鐘。
安南醫院心臟內外科提供全天候的服務,主治醫師及心導管室工作人員24小時待命,隨時可執行緊急心導管介入治療及協助緊急病人進行心臟血管手術。為提供個案持續性及協調性的照護服務,本院心臟內科設有專任急性冠心症個案管理師,於病人入院時即收案列冊並予以疾病衛教,協調溝通工作小組跨部門單位與品質監控管理。透過個案管理師的衛教解說,可增進家屬與病人及醫療人員之間的溝通,也可提升病人對服務的滿意度。
安南醫院在團隊整體運作及有效溝通運作下,心臟內科在急性ST節段上升之心肌梗塞(STEMI)的緊急心導管介入術door to balloon時間小於90分鐘的比例近乎100%。這樣成績不僅獨步國內,更是傲視國際。因此得以獲得醫策會「急性冠心症照護品質認證」的肯定。「只有更好,沒有最好」,為提供病人更好的服務,本院對胸痛病人提供「24小時胸痛中心」服務;對心肌梗塞病人提供「綠色通道」服務,以最快速、精準、有效醫療搶救病人。
安南醫院「心血管中心」成立之際,期盼「心血管中心」成員繼續以優異的團隊醫療服務,守護本院心血管病人。本著以病人為中心的優質醫療,擦亮「安南救心 您放心」的招牌。

90 瀏覽人次

發表迴響