范仲德於百年古蹟知事官邸開主題個展

台灣陶藝家范仲德,自8月10至9月16日在台南知事官邸一、 二樓進行個人創作展,他是首位獲得大陸福建省「建陽市博物館」 永久典藏五件天目茶盞的創作者, 近期在台灣陶藝界引起很大的震盪。曾於國內辦過多次個展, 並受邀於巴黎、紐約、法國紅堡等地展出; 參舉過國內外多次比賽並且獲得許多獎項。

這次在知事官邸展出許多精華主題之作,以「時代性」、「創新性」 及「個人性」等的特色,帶來精彩作品。在范仲德的許多作品中, 顛覆了茶壺形體的傳統,取而代之的是各種不同寫意的造型, 如玫瑰、手掌、螺絲、變形金剛,以及得到金陶獎殊榮的”變形蟲” 系列,而他近期將府城的古蹟與圖騰以半浮雕方式融入陶藝食器中, 打造「新食器」時代,推廣食器的人文藝術品味,包含總統府、 億載金城、赤崁樓、 安平古堡等系列在台南許多藝廊及百貨通路都相當受到歡迎。 開展當天已吸引許多愛陶人士前往欣賞,每件主題作品皆稀有限量, 值得欣賞。從這些形體、意念及功能的結合, 清楚地傳達出范仲德對於生命的熱愛,以及令人驚嘆的設計巧思。

范仲德一直秉持著「創新與實用要兼俱」的理念; 陶藝除了能有著品茗工具的功能外,也是傳達個人感受、 溫情與愛的橋樑。台南知事官邸為百年古蹟, 暑假期間是許多親子與國外旅客造訪景點, 在洋房建築中細細欣賞陶藝,正如本次主題,「府城意象、 生活茶器」-身在壺中更之福,邀請民眾把握機會, 每日開放時間為10:00-18:00,(周一公休), 若需團體展覽主題導覽可事先撥打電話預約(06) 2367000。

74 瀏覽人次

發表迴響