南市資訊教育週,啟夢偏鄉資訊教育

最新RSS訊息照片說明香港資訊教育領袖協會教師團體分享

    臺南市教育局第10屆教育資訊週8月8日在七股區樹林國小開幕,有來自香港資訊教育領袖協會的10位中小學教師團體與來自全國包含偏鄉學校100多位教師參加這個活動,今年度的教育資訊週以「啟夢教育為主題」,從「應用提升(動手實踐)、交流合作(跨域結合)、打開視野(確認方向)」三個面向,邀請了臺灣各地的教育夥伴一起分享如何應用資訊科技在教學,幫助偏鄉的老師找回教育初衷,追尋自己的教育夢。     臺南市資訊教育週由同樣是偏鄉小校的楊易霖老師發起,每年在暑假期間規劃不同資訊教育主題辦理教師的交流與分享,為南臺灣資訊教育教師重要的交流平台。今年第10屆特別以偏鄉資訊教育為主題來探討偏鄉面對的困境並藉由經驗的分享來協助偏鄉學校、舒緩偏鄉教育的問題。楊易霖老師針對資訊教育週活動內容表示:「偏鄉學校很難有一個資訊專業人才,人員流動也非常大,我們提供教師資訊應用課程,縮短偏鄉教師行政業務處理的時間,更能將相關課程應用導入資訊專題的課程設計;邀請香港的教師團體、產業界的教育科技公司一同來參與,彼此交流互動,提供跨域合作的契機,打造偏鄉師資,社群交流合作平台;也邀請居住中國與今年訪問美國的老師分享所見所聞,多聽、多看、多了解打開偏鄉師資的國際視野。」     而這次香港資訊教育領袖協會教師團體也在會中分享了非資訊專長教師透過社群的對話,改變了香港的資訊教育以及應用程式設計課程與簡單的科技元件設計STEM課程,讓孩子從解決生活中真實的問題來學習,這與台灣當前的108課綱與臺南市STEAM教育精神不謀而合。教育局資訊中心高誌健表示:「偏鄉的資訊教育不只是硬體設備的改善,應該更注重未來趨勢,教會孩子解決問題的核心能力與素養,以教育局推動運算思維為例,不論提供什麼軟硬體工具或課程,都會圍繞著培養孩子適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,也因此希望能夠藉由交流與社群分享,開始第一線教育工作者的大革新。」     臺南市資訊教育週活動內容在七股區樹林國小辦理,8月6、7日以「偏鄉師資資訊應用提升」課程為主,8月8、9日以「偏鄉師資社群交流合作、打開國際視野」交流活動為主,現場並安排教學現場新興科技應用體驗與展示。


發稿單位:臺南市政府教育局 新聞聯繫人:教育局資訊中心主任高誌健 電話:2130669#10  

31 瀏覽人次

發表迴響