《南台灣的守望者》周全池回顧展訊

周全池於1929年的雲林縣西螺小鎮出生,為臺灣光復早期的攝影家。年少時曾歷經太平洋戰爭的窮困,使得周全池更熱愛著自己腳下的這塊土地,在其攝影作品中處處能發現田園、民俗色調綴於相紙上,許多南臺灣子弟的共通回憶都被記錄在周全池的萬千膠卷中。

在周全池投身於攝影界不久,便獲臺北市立美術館收藏以月世界為景的連作《荒山歸牧》,往後的作品也曾被典藏於國美館、國立臺灣藝術館、臺中美術館、臺南美術協會等。

在2011年,《試力》這幅作品被當時還在籌建的臺南市美術館規劃納入收藏的經典作品,此幀在1981年時也曾得國美館的收藏。《試力》的構圖內容是南臺灣日漸消逝的牛墟市場交易活動,周全池快門捕捉了牛隻被命定的那一瞬間,在景深的烘托下,肌群緊繃的水牛彷彿要突破相紙的屏障衝進展覽場地,張力強大,讓觀者親身目睹屬於南臺灣的風俗盛宴。

周全池獲獎奪冠無數,除了受邀永久擔任日本CANON攝影俱樂部臺灣南部支部顧問,也是臺南攝影學會、臺南市美展、南部各縣市地方美展、臺北市國際影展、全省影展等評審委員,多所大學也延請周全池老師於講堂上美育各方桃李,貫徹著周全池老師的那一席話——「攝影是一輩子的志業,不急於功成名就,我在生命裡追求,也在生命裡得到滿足。」

《南臺灣的守望者》周全池回顧展於107年8月10日至9月2日在臺南文化中心第三藝廊展出,歡迎大眾共襄參與。

176 瀏覽人次

發表迴響