老爸愛健康父親節活動 告別泌尿問題

成大醫院慶祝父親節,泌尿部和鳳凰泌尿科學文教基金會於8月8號合辦「老爸愛健康」活動,由泌尿部3位醫師講解男性常遇到的攝護腺問題和治療方法,讓參與的聽眾度過一個健康的父親節。

活動在門診大樓1樓大廳舉行。主辦單位特別策劃三場健康講座,解說成人男性常遇到的攝護腺問題。由沈志宇醫師說明「認識攝護腺特異抗原PSA」、胡哲源醫師講解「良性攝護腺肥大與綠光雷射手術」,以及歐建慧醫師解說「攝護腺癌與達文西手術」,民眾透過講座了解什麼是攝護腺肥大、什麼時候該做檢查,以及治療方法。

沈志宇醫師說,許多男性民眾看到健檢報告中PSA紅字,就以為得到癌症,其實是自己嚇自己。沈醫師進一步說明,泌尿道發炎、開刀後放導管,或者是年長者等因素,都會造成PSA升高。建議民眾應該定期檢查,如果一年數值上升速度過快,癌症的機率才會比較高。

胡哲源醫師說,超過四分之三的65歲以上男性,會出現攝護腺肥大的症狀,80歲以上的男性出現症狀的比率更高達9成,胡醫師建議民眾,如果泌尿系統疾病已經影響到生活品質,就應該到醫院檢查,不要不好意思。平時也可以多吃包括蘋果、洋蔥、熟番茄等含植物性雌激素的食物,維護攝護腺健康。

歐醫師表示,大部分攝護腺癌的患者癒後良好。如果運用達文西手術進行根除性攝護腺切除,不但可以保留神經,傷口也較小,病人恢復快。攝護腺問題雖然惱人,但是透過藥物、手術治療,患者還是可以恢復良好的生活品質.

56 瀏覽人次

發表迴響