違法招攬健檢及抽血,衛生局加強取締

「您好,請問你們負責人在嗎?我們是某某檢驗所,針對這邊的店家有做預防肝癌的篩檢。」、「總共只要100元的材料費,等護士來抽血再把材料費交給護士就可以。」、「你們不是常常看到活動中心或公園有衛生局辦的篩檢嗎?也是在外面抽血啊。我們跟他們一樣,只是他們是公家單位,我們是私人機構。我們的這種情況要報備,報備就是你要給我你們的名字、生日、性別、出生年月日跟你的身分證字號。」自稱醫事檢驗所或健康顧問公司的男子挨家挨戶拜訪,拿出宣傳單張及檢驗項目、價目表,俟民眾簽署採檢同意書及入會書,後續又派護理人員到場抽血並俟機推行更高價位的檢驗項目,為了取信民眾甚至曲解衛生法規及政策,混淆視聽。

臺南市政府衛生局近期陸續接到民眾反映,有自稱晉O醫事檢驗所之人員,於本市南區、中西區等民宅、商家及公司行號,推銷抽血健檢,民眾懷疑是否遇到詐騙集團或違法招攬,電子媒體甚至以「抽血黨再現台南?挨家挨戶推銷抽血 民眾憂心報警」標題報導。衛生局掌握並取得相關案件資訊後,立即派員至各現場稽查,除查獲該醫事檢驗所確有違法招攬之情事外,另於本市中西區某處展館現場查獲3名女性,自稱醫事檢驗所派護理人員正準備為民眾抽血,前開行為醫事檢驗所已涉違法招攬,抽血的護理人員也未辦理執業登記,涉違反護理人員法。衛生局稽查人員立即阻止其抽血行為並協助民眾取回同意書等包含個人資料之文件,並依法進行調查。

依據醫事檢驗師法第30條規定:醫事檢驗所不得以不正當方法,招攬業務。另依行政院衛生署(現為衛生福利部)99年6月8日衛署醫字第0990069793號函略以,醫事檢驗所擅自派員赴民宅為民眾抽血檢驗,該醫事檢驗所、護理人員以及執行相關檢驗項目之醫事檢驗師均涉違反醫事相關法規,衛生局後續將依查獲事證依法裁處。衛生局也呼籲市民,如有自我健康檢查之需求,可依其個別需要自費至合法醫療院所或醫事檢驗所抽血檢驗,或參加衛生局辦理的行動醫院免費健康檢查,千萬不可聽信違法人員之招攬配合抽血,以免破財又傷身!民眾如有遇到此類情況,亦請進速通報衛生局查察,衛生局將積極查處,決不寬貸。

37 瀏覽人次

發表迴響