一樣的呵護~保持假牙良好機能

臺南市政府持續提供長輩活動假牙裝置服務,也一併針對長者進行活動假牙的照護宣導,除電訪裝置長者進行衛教外,也同步在社區進行相關衛教宣導,希望能透過每一次的接觸,讓市民與長輩能對假牙的照護有更多的認知。

或許,有人認為假牙就是假的,只要清潔就好,而且口腔已經沒有牙齒了,不需要特別注意了,但其實假牙使用者不是只需要將假牙清潔做好即可,假牙需要依附在口腔內的軟組織上,所以其實口腔內黏膜組織的清潔與對假牙的適應是十分重要的,因此在清潔假牙的過程外,也提醒您要一併進行口腔清潔,您可以各種方式清潔口腔,包括漱口、刷牙(如有殘餘牙齒)、使用牙線(如有殘餘牙齒)、以棉花棒(或海綿棒)、紗布等清潔口腔,更重要的是定期回牙醫院所讓牙醫師進行口腔檢查,一來確保口腔健康,二來也了解假牙是否需要再調整,千萬不要因為不好意思或覺得麻煩醫師,最後反而造成更大的傷害。

此外也可以利用許多方式來維持口腔機能,例如健口操等,可強化口腔內肌肉,促進唾液分泌,也可增進假牙的附著力,此外練習閱讀也是一個適應假牙的好方式喔,閱讀不但可以增進口內肌肉黏膜對假牙的適應力,也可以訓練佩戴假牙後發音,讓您在溝通對談上更自在。

最後要再次提醒,假牙清潔與適當的保存是基本功,口腔健康更是不可少,定期檢查更是延長假牙使用與機能維持的重要關鍵,有良好的口腔機能才能享有高品質的生活。

 

發稿人:國民健康科  鄧嘉仁

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉257

06-2679751(林森辦公室)轉268

 

 

27 瀏覽人次

發表迴響