環教計畫撰寫實戰訓練 南大邀請專家開講

國立臺南大學承接行政院環境保護署計畫,設置雲嘉南區環境教育區域中心。該中心為擴大夥伴交流,協助對環境教育有興趣者增進計畫撰寫能力,以申請政府相關計畫及補助,特與臺南市社區營造協會、社團法人臺南市北區大港社區發展協會合作,於8月4至5日共同辦理「計畫撰寫工坊實戰研習營暨各級單位計畫申請輔導說明會」,參與學員來自學校、社區及公司行號等共計30位,共同學習撰寫及執行計畫的要領。

本研習從資源的連結、計畫書撰寫、執行到經費核銷等不同面向,邀請各領域專家從計畫企劃到執行心法傳授給參與學員。嘉南藥理大學的鄭蕙玲老師分享自身從生態研究到協助社區規劃的歷程,強調資源盤點與連結的重要性,教導學員如何妥善分配人力及物力,讓資源妥善運用。社團法人臺南市社區營造協會的黃森楠理事長則分享多年的社區營造經驗,教導學員如何撰寫計畫書,以及如何成功經營一個組織,凝聚組織夥伴共識。成功大學的盧紀邦老師將計畫管理以「準備晚餐」為譬喻,將生硬的管理變為有趣的日常生活,帶領學員以「六頂思考帽」探討不同的溝通方式帶來的不同影響。專業經理人黃春懿老師則以計畫經費核銷及注意事項為課程基底,和學員討論實務上會面臨的困境及解決方式,完整充實的授課內容,讓學員們獲益良多。

課程第二日進行成果驗收,將學員分為5組,由經驗豐富的講師帶領實作練習,各組選定環境教育、文化保存及社區關懷相關主題,同心協力完成計畫書撰寫,並由嘉南藥理大學環境資源管理系李得元老師、康寧大學休閒管理學系林妤蓁老師及高苑科技大學建築系許家彰老師等三位老師,分別針對各組計畫案給予精闢的建議。本次研習,學員們各個收穫滿滿,相信未來都能將所學運用在實務中,為環境教育規劃更多更好的實施方案,達到本中心推廣並提升環境教育執行的能力。

31 瀏覽人次

發表迴響