不要讓寶寶聽不見您說∼我愛你

有聽力損失的嬰幼兒,若沒有接受適當治療或處置,將終身影響語言能力、認知能力、社交能力,更進一步影響人格及心理發展。

在臺灣,每一千個新生兒中,就有1∼2個寶寶被檢查出有先天性雙耳中度到重度聽力損失!

有鑑於此,衛生福利部國民健康署自101年3月15日起,運用菸品健康福利捐,全額補助:本國籍出生三個月內新生兒,接受【新生兒聽力篩檢】。

所謂新生兒聽力篩檢是在寶寶出生後24~60小時在出生的婦產科院所做第一次聽力篩檢(初篩);若未通過,應在出院前(36~60小時)進行第二次的聽力篩檢(複篩),或是滿月前再做複篩。

初步聽力篩檢未通過的寶寶,還需由出生婦產科進一步轉介到有耳鼻喉科專科醫師的院所做診斷性的檢查,才能確認聽損的診斷種類與嚴重程度,依據個別情況,建議是否配戴助聽器、人工電子耳等輔具,以及進行聽語療育。

新生兒聽力篩檢可提早發現先天聽損,在出生3個月大前診斷,並且於6個月大前就開始配戴聽覺輔具與接受聽能復健,如此可以讓寶寶擁有正常的語言認知及身心發展,能夠聽到蟲鳴鳥叫又能說出∼爸比媽咪我愛你!

50 瀏覽人次

發表迴響