「無毒青春, 健康好行」青少年揪團,作伙向毒品Say No

現下新興毒品蔓延盛行,多以新奇有趣的山寨版食品包裝掩護,往往讓人難以辨識防範而誤食毒品。新興毒品常混摻許多不明物質,且多為非合法工廠非法製造,在其成分、藥物特性難以掌控的狀態下,著實是令人堪憂。不良藥頭抓準時下青少年貪圖新鮮、喜歡追求刺激感,容易因好奇心左右而受同儕勸誘而誤觸毒品,或為貪求娛樂助興而濫用藥物。依據我國「濫用藥物檢驗通報系統」顯示,最近10年共檢驗出130種新興毒品,其中以合成卡西酮類、類大麻活性物質等為主。而目前新興包裝的毒品則多是添加愷他命、安非他命、喵喵等混合毒品。由「管制藥品濫用通報資訊系統」顯示107年2月寒假期間,學生濫用藥物以第三級毒品(愷他命、FM2、硝甲西泮)最多佔52.3%、第二級毒品(安非他命、MDMA、大麻)次之佔40.9%,與去年同期相比,第三級毒品施用人數增加64.3%,第二級毒品施用人數則增加50%。另外,依照學制類別分析,國小、國中施用人數則呈現持平或減少;高中職、大專院校施用毒品人數則呈現明顯增加。

因此,每逢寒暑假期為青少年藥物濫用高危險期,為杜絕毒品入侵校園。增進親子關係、拒絕出入不良場所、厚實青少年對藥物正確知識、導正吸毒一次,不會上癮的錯誤認知,強化藥物濫用的保護性因子。有鑒於毒品問題之嚴重性,除影響個人、家庭、社會甚至造成國安問題;因此,臺南市政府衛生局毒品危害防制中心於暑假期間特舉辦青春專案反毒活動,一方面促進民眾對於毒品危害的了解,另一方面加強民眾及青少年反毒知能,鼓勵青少年朋友們走出家門參與有意義的活動,藉由寓教於樂的互動性反毒宣導方式,讓青少年朋友更了解毒品之危害性。希望透過提升青少年及社區民眾參與反毒行動的意識,培養健康無毒的生活樣態。

臺南市政府毒品危害防制中心特於107年8月4日(星期六)下午3時,在新營文化中心演藝廳外廣場(臺南市新營區中正路23號)舉辦107年青春專案「無毒青春,健康好行」反毒宣導活動,今年度由臺南市政府張紹源副市長、臺南市政府衛生局陳怡局長、臺灣臺南地方檢察署鄭銘謙檢察長,特邀大灣高中羽球隊為反毒大使,共同宣誓無毒青春,健康府城的決心,並結合臺南市政府教育局、勞工局、警察局、臺灣臺南地方檢察署、財團法人臺灣更生保護會臺南分會、台南捐血中心等相關單位共同進行反毒宣導,用深入淺出的方式帶出嚴肅毒品議題,伴隨著台上舞力四射、活力尬鼓的表演,以輕鬆有趣的方式宣達毒品危害的嚴重性,就讓我們大手牽小手,樓上揪樓下,相揪一同參與「無毒青春,健康好行」活動。

臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,千萬不要輕易嘗試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

45 瀏覽人次

發表迴響