臺南尚青亮點建設-建置現代化農產批發市場(新化果菜市場遷建)

最新RSS訊息照片說明新化果菜市場遷建工程建設

臺南市的耕地與養殖面積為全台第一,106年農業產值已達623.8億元居全國第三是為農業大城。而農產品批發市場的現代化是農產品流通體系現代化的基礎,臺南新化果菜市場是重要的蔬果集運中心,為改善現址相關問題,市府農業局推動新化果菜市場遷建計畫,工程5.39億元向中央政府申請補助獲准、取得開發許可、擇定新址後取得土地、委託工程設計監造等項目,遷建工程於今年將於8月上網公開招標11月開工, 109年完工正式啟用!初估之年交易量也從現在的5-6萬公噸,提升至一等市場級的8萬公噸以上,成為南台灣重要青果市場。


果菜批發市場是農產品集貨、交易及配送的場所,主要為協助農民有效率的運銷,通常批發市場位於人口稠密之消費中心或交通便利之產品重要集散地,透過集貨交易後,再將產品轉運到消費地區。本市原有新化、麻豆、佳里、左鎮及關廟五處果菜批發市場,為整合市內各處果菜批發市場,以擴大單一規模、改善組織結構趨勢,於1017月,整併更名為「臺南市農產運銷股份有限公司」,各場交易也整併於新化果菜市場。但原新化果菜市場因市集噪音、停車空間不足,導致交通壅塞及環境清潔等問題,影響周邊文教生活圈發展;且原場歷史悠久,現址空間飽和且坐落在新化市區無法擴場,不足以因應各市場整併後之運銷量,設備老舊又無空間容納新設備,導致發展受限。有鑑於此,市府農業局積極向中央爭取執行遷場計畫。主要執行重點在於強化運銷效率,導入現代化資訊拍賣設備及冷藏功能,並以充足場域,提升批發市場之國內競爭力促進農產品供銷流暢。


1074月已取得用地,遷建新址選定南175市道旁土地,腹地充足,且位於市郊,不易影響周邊生活環境,又鄰近國3、國8及台20線,作為農產品交易、運輸南來北往,適合未來果菜市場發展需求。新場結合資訊化及新型拍賣設備、太陽能等,打造符合綠建築及智慧建築雙標章的綠色環保市場,建置完善的冷藏設施,並透過BOT促參招商由民間營運,預計減省公帑4,000萬元以上,並引進民間服務效能。希冀新化場能成為嘉南高地區重要的青果拍賣中心,並將以「拍賣為主、議價為輔」,「青果為主、蔬菜為輔」兩主軸,提升未來市場競爭力。搭配假日觀光市場的功能,期待能徹底革新臺南農業的產銷鏈,讓生產者與消費者達到雙贏局面。


農業為臺南的根基,為永續經營及加值農業,革新建設為首要基礎,但從業觀念及軟體必須同時加強提升,預計新場109年啟用後,為市府農業局於2011年起「新農業、新農村、新農人」旗艦計畫推動提升臺南市農產品產銷結構的重要一環,以創新思維朝精緻化農業發展,引進新技術輔導產品提升,鼓勵青年從農、為農產建構品牌多元行銷與並活絡運銷通路環節,成功開創農業轉型升級六級產業的創新樣貌,並締造農業經濟價值,將使本市農產品貨暢其流,並擴及吸引週邊縣市及外地大型承銷商前來交易,成為重要的南部農產品交易中心!


 


新聞連絡人:


臺南市政府農業局農產行銷科 黃瓊瑩 楊子儀06-6355862


 

69 瀏覽人次

發表迴響