《90週年院慶》中研院首度舉辦跨縣市科普演講 一起在府城談文學與科學

今年夏天,中央研究院與你相約在臺南臺灣文學館,讓我們一起談談文學與科學!

2017年諾貝爾文學獎及生醫獎,分別頒給了石黑一雄以及研究生理時鐘的3位美國學者,引起網路上對這2個名詞的熱烈搜尋及討論。究竟,石黑一雄的《長日將盡》透露出甚麼訊息?生理時鐘如何讓你明明很累卻睡不著、回國還要努力「調時差」?8月25日(星期六)在臺南國立臺灣文學館1樓演講廳,由本院歐美研究所李有成兼任研究員及基因體研究中心黃雯華助研究員分別為你解惑。活動已於7月30日開放線上報名,更將抽出10位聽眾贈送本院90週年特製紀念品。

適逢成立90週年,本院為和更多臺灣民眾有更深入、近距離的接觸,並推廣基礎研究,首次規劃於臺南、花蓮舉辦科普演講。將由廖俊智院長擔任主持人,邀請本院研究員與在地民眾分享研究成果。現場週邊亦有擴增實境(AR)體驗,讓民眾能穿越空間,深入南港院區、一窺各學組研究人員的專長及心路歷程,以抓寶可夢的方式看見不一樣的中研院。歡迎在地民眾、學生及遊客們踴躍報名。

8月份臺南場,李有成將以「與石黑一雄喝下午茶」為題,介紹2017年諾貝爾文學獎得主石黑一雄的重要小說,並回顧2004年夏天與石黑一雄見面長談的經驗。黃雯華則將主講「生理時鐘到底有多重要?!」,說明其從乳腺細胞的研究中,看到晝夜節律、生理作息和健康的複雜關係。

第二場科普演講預計於11月2日於花蓮慈濟大學舉行。除這兩場次科普演講之外,為與大眾分享本院成立90年的各項成果,今年特別規劃院慶系列活動,包括已於5月起舉辦19位新科院士講座、10月27日的院區開放參觀活動,並於11月起舉辦16場科學及人文前瞻論壇系列演講及研討會,邀請各國重量級學者共襄盛舉。

李有成現任中央研究院歐美研究所兼任研究員,曾任歐美研究所所長、《歐美研究》季刊主編、行政院國科會(現科技部)外國文學學門召集人,及中華民國比較文學學會理事長,並曾多年兼任臺灣大學與臺灣師範大學教授。其研究領域主要包括非裔與亞裔美國文學、當代英國小說、文學理論與文化批評等。曾獲得多項學術獎項與榮譽,包括三次科技部傑出研究獎與國立臺灣師範大學傑出校友等。

黃雯華現任中央研究院基因體研究中心助研究員,並為臺北醫學大學兼任助理教授。其研究專長為癌症生物學、分子毒理學、訊息傳遞以及分子與細胞生物學;實驗室主要研究為:生理時鐘核心節律基因在組織發育和疾病進展中之功能。

【臺南場科普演講報名資訊】

時間:107年8月25日(星期六)上午9時25分至12時15分。

地點:國立臺灣文學館(臺南市中西區中正路1號1樓)

報名連結:https://goo.gl/27Loz1(場地座位有限,請儘早報名。將於前50名報名者中抽出10名贈送精美小禮物1份)

72 瀏覽人次

發表迴響