秀蘭媽下午學到自殺防治,晚上再安平海邊關心躺臥堤防邊可能落海的女子,引導女子離開危險提防並報警協助,溫心援救自殺女

某縣河邊從深夜到下午,發現現場遺留1部機車及1封遺書,搜救人員正擴大搜索中,驚傳疑似女子跳水事件。無獨有偶,台南安平海邊也出現女子天黑仍躺臥堤防。身邊擺放整齊的拖鞋與用透明塑膠袋封好的遺書,附近住戶看著穿黑衣的女子由白天或坐或臥直到天黑,大家議論紛紛,但沒人敢上前瞭解。秀蘭媽家是近海邊的【咁阿店】,晚餐後往外看,怎麼一群人在海邊交頭接耳呢?熱心的秀蘭立刻上前關心,聽到鄰居描述拖鞋與遺書,立刻想起下午【安平區警四分局志工訓練】裡的自殺防治教的自殺企圖徵兆,也想起上課老師有教【一問二應三轉介】,雖然鄰居們勸她[不要過去啦,無知袂安哪處理,危險啦]。秀蘭排除眾議當下鼓起勇氣上前關心[妳怎麼啦?]一句溫暖的問候,躺臥堤防翻身即可能落海的女子幽幽轉過頭,與秀蘭四目相望,人的關心是最好的支持,女子緩緩開口與秀蘭談起她的辛酸與無人聞問,邊聊秀蘭邊引導女子離開危險堤防並報警請求協助,安平分駐所的員警阿彬與瑞昌很快趕到,秀蘭陪同女子回分駐所。知道女子[父母雙亡家人離散、生病需要長期吃藥、有多段不順遂的感情現在又面臨分手;從早上就來海邊了,過程有兩次要跳水,猶豫後又作罷,到晚上已經筋疲力竭,正要再試第三次,你來了……..]陪伴的秀蘭與女子都紅了眼。最後聯絡到朋友來關照女子與協助就醫,秀蘭姐才安心返家。隔日安平區衛生所護理長顏禎來電告知[上課有效],這段溫馨救援才被知道。

自殺是多種原因造成、自殺的人是因為想不出好方法解決困難而不是想死、自殺是可以預防的;【一問】關心與問候:睡的好嗎?心情怎麼樣?發生了什麼事?我可以幫你嗎? 【二應】陪伴與回應,簡單的回應話語或靜靜的傾聽都是有用的幫助。【三轉介】若狀況不穩或自殺意念存在,請通報衛生局讓我們接手關懷;當身處高樓水域等危險情境,為搶救援時效請逕行報警協助。

有時,談一談讓心情有個出口也很有療效,歡迎您與親朋好友使用臺南市政府市民免費心理諮商服務,上班時間預約專線06-3352982或衛生福利部24小時免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),男性關懷專線0800-013-999。愛心加上自殺風險辨識能力與關懷技巧,讓我們有能力幫助身邊的親友甚至不認識的有緣人,成為彼此生命中的貴人,你我都是[珍愛生命守門人]!

63 瀏覽人次

發表迴響