直到倒下那一天都要課輔弱勢兒南家扶嚴老師榮獲教育奉獻獎

年已花甲的嚴正意副教授於民國 98 年從台南師範學院(現台南大學)數學系退休後,因對南台南家扶中心弱勢服務十分認同,且感念當年國家提供公費留學至美國完成統計學博士學位,嚴老師抱著「取之於社會,用之於社會」的想法,在南家扶開授假日課輔班嘉惠南家扶學子至今長達 8 年,鼓勵孩子積極向學,改善生活逆境。在南台南家扶的推薦下,嚴老師今年榮獲「教育奉獻獎」,將由總統親自頒獎,讓他受到極大的激勵!

嚴老師除了課業輔導服務之外,也經常用臉書向好友、學生分享在家扶當志工的樂趣,並號召親友一起擔任志工,每到年底亦針對南家扶發放民生物資給弱勢家庭的寒冬送暖活動大力支持與協助,嘉惠弱勢兒少。在家扶樂當志工的日子,嚴老師回憶道:「有個孩子,從國一開始每週日騎著 40 分鐘的腳踏車到家扶來上課,看到孩子的努力和進步,還有孩子們純真善良的一面,都是再再的支持自己持續付出的心志與力量。經過六年的陪伴,這名孩子後來以第一名成績錄取國防大學公費生,不枉自己當初的堅持。」

當嚴老師聽聞自己獲獎時,第一個先想到的竟全是學生的需要!他興奮地說獲獎的 5 萬元獎金,1 萬元要做獎助學金,4 萬元要做學生們參考書的費用。他也感性地說很懷念 2011 年開始和他一起在南家扶授課的楊朝圳老師,兩人互相勉勵要課輔到躺下的那一天,沒想到今年 2 月的時候楊老師忽然病逝,讓他不捨地想向楊老師說:「今日我幸運獲得總統教育獎,要和你共享這個榮耀!我也會繼續努力到底!」

南台南家扶李保良主任表示:「教育,是脫貧的鑰匙。因著嚴老師無私的奉獻,讓想要上進的弱勢兒童不被經濟困境所困住,可以發展自身無限可能!南家扶目前正積極籌備弱勢兒童的註冊費,盼社會有更多人加入助學的行列,替弱勢兒童開創更多機會!」

51 瀏覽人次

發表迴響