南市府勞工局結合修繕志工為職災勞工重建家園

最新RSS訊息照片說明木工工會志工施工中

        勞工局職災個管員進行家庭訪視時,發現歸仁區職災黃姓個案一家四口居住於斑駁破損的平房裡,且因屋頂漏水無力翻修,全家擠於屋內唯一一間無漏水之房,隨即連結本市專業修繕志工團隊於6/13共同會勘,今日(7/29)由木工及電氣進場施作,為職災弱勢勞工進行房屋修繕。


        歸仁區黃姓個案於107/1/23上班途中發生嚴重車禍,造成頸椎骨折與神經損傷併四肢無力,全身多處損傷,經數次手術後,日常生活仍無法自理需專人照護。於成大醫院住院治療三個多月,因健保住院天數之規定,醫師建議轉往護理之家持續專業照護。案主育有二子,分別就讀國一及國三,案妻為安徽省籍新住民,案父75歲已退休且罹患大腸癌第三期,案母77歲身體健康不佳行走不便,經濟重擔及醫療費用全仰賴案主微薄薪資。案主發生車禍職災無疑雪上加霜,目前家中經濟重擔落於案妻身上。


        案家居住之平房屋齡已逾50年,房屋老舊壁癌嚴重,且因屋頂破損漏水無力翻修,故案主一家四口擠於唯一一間沒漏水之房,案父母則居住於後方早期搭建之鐵皮屋。勞工局與修繕志工規劃協助修繕屋頂漏水問題並整理出一房間供孩子居住,也利案主未來由醫院返家之居家照護。


        為了讓黃姓個案一家四口有個不漏水的居住環境,台南市金屬建築結構及零組件製造職業工會志工們放下手邊的工作,於7/20完成屋頂補漏維修及鐵厝搭建工程。7/26台南市鋁製品製造裝配職業工會志工接力,進行窗戶更新施作。而今日(7/29)則由台南市木工業職業工會志工替屋舍進行天花板拆除、搭設輕鋼架石膏板、牆壁補強等工程;台南市電氣業職業工會志工進行電線迴路配置及燈具安裝。使其陰暗的房間有了煥然一新的樣貌。


        勞工局王鑫基局長表示,自102年底起勞工局開始為職災及弱勢勞工修繕房屋,不僅是全國首創的善舉,經由賴清德前市長的肯定與支持,在103年更將對象擴大至本市弱勢家庭,李孟諺代理市長也相當肯定此舉,更希望藉由拋磚引玉,號召更多資源投入公益,能幫助更多的弱勢勞工,讓台南的人情味豐富整個都市,真正享有「住安心、享溫馨」。

27 瀏覽人次

發表迴響