全國科展競賽,台南市榮獲縣市團體獎冠軍

最新RSS訊息照片說明台南市獲縣市團體獎冠軍得獎團隊合照

中華民國第58屆公私立國民中小學科學展覽頒獎典禮今(27)日上午在國立中興大學惠蓀堂舉行,本市送件數共15件,其中11件獲得大會獎之分組分科獎,第1名3件、第2名1件、第3名1件、佳作5件、探究精神獎1件,臺南學子在科學創意與研究的傑出表現,榮獲全國縣市團體獎第一名。 教育局長陳修平表示,未來新課綱重視「探究與實作」與素養導向的學習,而科展正是讓學生實踐「探究與實作」的最佳途徑之一,配合新課綱的素養導向,未來亦將逐年建置8所科技中心,讓學生面對生活中的課題,運用動手作及運算思維,以創意及創新來解決問題,開展邁向具有競爭力的未來。 教育局指出,全國縣市團體獎,以送件數量分成9件以下及10件以上等二類,本市屬於第二類的第一名,亦即參賽數量高的縣市團體冠軍。值得一提的是,柳營國小鄭東益教師、張喬茵教師為全國唯一指導學生參展十年來均有獲獎的指導老師。 柳營國小「瘋狂蟻別鬧了—長腳捷蟻(Anoplolepis longipes生態與防治之研究」作品,獲得國小組生物科第一名。奪冠隊伍學生六年級生張永承、戴子翔、陳妍希、鄭如珊、向思羽,去年即獲南市科展國小組生物科冠軍。團隊不但長達9個月在校園實地觀察和記錄,也養長腳捷蟻,學生研究結論以3%的硼砂糖水濃度防治效果最好,驅離效果以10%的明星花露水水溶液最佳。 指導老師認為,台灣校園及各地生態這幾年確實受到外來的長腳捷蟻干擾,此研究提出有效的防治的方法,對台灣整個生態的貢獻極有價值。且學生皆能清晰回答評審的各項問題,足見學生對研究之參與度極高,且學生研究精神極佳,第一天第一組評審有問到明星花露水中酒精對長腳捷蟻的防治效果,當天晚上學生馬上去醫護站借酒精,立即進行測試與觀察,並將結果提出分析,這種打破砂鍋問到底的研究精神值得嘉許。 安平國小「3D列印葉片對電力及風力生成的影響」作品,獲得國小組生活與應用科學科(一) (機電與資訊)第一名、學校團體獎國小組第三名、財團法人TDK文教基金會TDK獎第三名及探究精神獎。指導老師石明龍表示,藉著這次的科展,結合三D列印技術與綠色能源,團隊利用簡易的3D繪圖軟體,製作不同樣式的葉片,裝在市售的馬達上,探討對電壓生成的影響,並反過來驗證能產生較大發電電壓的葉片,最後再利用實驗結果找出最好的葉片,做出一台簡易的小風扇暨風力發電小夜燈。 建興國中「水清石見浪淘淨—水庫水力旋流排淤之探討」作品,獲得國中組地球科學科第一名。指導老師李明山表示,台灣因地形的關係水庫淤積嚴重,團隊一直思考運用所學嘗試解決問題,從去年暑假一直努力到現在,經歷多次修正與改善,才完成本次的作品,讓大家更了解水力旋流分離的概念,也期待未來能協助水庫提升蓄清排淤的成效。


發稿單位:臺南市政府教育局 業務聯絡人:課程發展科張世緯股長 2991111#1530 新聞聯絡人:局本部吳幸樺 2991111#8333  


 


【附表】

本市科展大會獎獲獎列冊(第58屆):

1.    縣市團體獎(第二類):全國第1名。(第二類為全國送件數10件以上縣市)

 

2.    學校團體獎:分為國小、國中、高中三組,並自分組分科獎中,評選出積分最高的前3名

(1)安平國小/國小組/第3名。

(2)建興國中/國中組/第3名。

 

3.分組分科獎:

(1)國小組數學科/麻豆區麻豆國小/佳作

(2)國小組化學科/東區復興國小/佳作

(3)國小組生物科/柳營國小/第一名

(4)國小組生物科/東光國小/第三名

(5)國小組地球科學科/勝利國小/佳作

(6)國小組生活與應用科學科(一)安平國小/第一名/

(7)國小組生活與應用科學科(一)安平國小/探究精神獎

(8)國中組物理科/後甲國中/第2名

(9)國中組化學科/瀛海中學/佳作

(10)國中組生物科/長榮中學/佳作

(11)國中組地球科學科/建興國中/第1名

 

60 瀏覽人次

發表迴響