「專屬青少年編織幸福家課程」開跑了!

鑒於青少年階段是叛逆風暴期,父母難以適應孩子的改變,孩子也對自己的變化感到困惑。其實這個階段,父母自己也進入人生不同季節,除了承擔上下代的扶養責任之外,也可能面臨工作調整或身心變化的狀況,所以彼此更需要一起去理解彼此的改變,進而共同學習。

教育部為培養青少年跟上社會變遷的腳步,並習得追求家庭幸福的能力,於104年度委託台灣師大黃迺毓教授及其團隊,針對青少年的發展階段與家庭的互動關係;研創了一套「編織幸福家-青少年家庭教育」活動手冊,企盼引導青少年與其家長和師長有不一樣的學習。

臺南市家庭教育中心表示:這套課程是專門針對青少年發展階段可能會面臨的疑惑及困難所設計,課程規劃共有六個單元,包括幸福的開始、家家有幸福、家庭龍捲風-父母篇、家庭龍捲風-親子篇、重現幸福以及幸福在我家。整套課程除了各有影片討論、繪本賞析外,學習單更是需要與家長共同對話或共同完成,過程中催化了親子間的良性互動。

家庭教育中心張冰嫈主任表示,此課程在六甲國中暑期的輔導活動中率先開跑,上課學生反應熱絡,願意面對家庭關係的困難,努力學習和修正自我,而以更謙卑的心點燃家庭新幸福,是推動這課程最大的收獲。而開學後另有16所國民中小學陸續開課登場;期待在中心培訓志工的入班帶領下,可以帶給家有青少年的家庭都能體會到「家要共同經營、愛要彼此學習」的美好幸福。

發稿單位:臺南市家庭教育中心

聯絡人:張冰嫈主任0972-795217

 

24 瀏覽人次

發表迴響