殺手骨鬆斷很大卻來無影保密防骨斷請找專業診斷

洪小姐66歲,從行政工作退休,無特殊病史,近日到家庭醫學科做成人健檢,醫師從理學檢查及評估發現其有駝背狀態,問診得知並無跌倒病史,但身高較年輕時減少超過3公分,偶而做家事會腰酸背痛、膝蓋痠痛;詢問其家族病史,母親有髖關節骨折病史。在醫師建議下做了骨質密度檢查(DXA,標準雙光子X光),發現腰椎T分數為-3.0、髖關節T分數為-3.3,明顯達到骨質疏鬆症標準;脊椎X光檢查也發現胸椎第11節和腰椎第2節有壓迫性骨折,診斷為嚴重骨質疏鬆症;進一步經由FRAX(骨折風險評估工具)評估她10年內有骨鬆性骨折風險高達37%、髖骨骨折風險13%。洪小姐後續接受本院FLS(骨鬆性骨折聯合照護)收案照護,骨鬆個管師給予補充鈣質及維生素D的營養衛教,每季定期以電話或現場諮詢及追蹤其營養、跌倒、藥物遵從性及活動狀況,目前規律回門診追蹤。

骨質疏鬆症的發展常無聲無息而不自知,許多病人直到輕微跌倒造成嚴重的骨折後才知道自己有骨質疏鬆症。常見為手腕骨、脊椎體骨折,造成疼痛與活動功能下降;若是髖部骨折,常引起病患長期臥床及高死亡率,消耗照顧人力及社會資源。根據中華民國骨質疏鬆學會估計,臺灣民眾有高風險骨折率,約三分之一婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折;男性則是五分之一的風險。風險如此之高,讓骨質疏鬆症的預防與治療都同樣重要。

早期發現、早期治療是所有疾病的基本概念,然而根據2006-2007年中央健康署資料(中華民國骨質疏鬆症學會抽樣調查),髖關節骨折後的病人,僅27%的患者確知曾做骨密檢測、34.3%接受骨鬆藥物治療。可見骨質疏鬆的診斷和治療仍落後現狀,需努力提升。

衛生福利部臺南醫院於2017年在門診大樓設立健康教育中心,將骨質疏鬆症衛生教育指導納入個案管理範圍,備有專業個管師做相關諮詢衛教;並定期辦理骨質密度篩檢活動,邀請志工協助風險問卷之評估。以國人計算公式預估10年內骨折機率(FRAX),提醒個案進一步做骨質密度標準檢查、生活調整保健、醫師諮詢及診斷治療。骨質疏鬆症診斷已有完整的儀器檢查標準(DXA雙光子能量吸收儀)和治療藥物,骨質密度檢查判讀如表一;民眾也可利用臺南醫院骨質疏鬆症門診了解個人骨質疏鬆風險與骨質密度,以早期診斷和積極治療。

74 瀏覽人次

發表迴響