樂此不彼~後壁區菁寮樂齡太鼓隊

最新RSS訊息照片說明菁寮社區長者太鼓隊練習

根據內政部的統計,我國65歲人口於今年4月已突破14%,正式邁入高齡化社會,我們如何讓長者活得「老而不廢」是目前政府積極努力的目標。臺南市政府為鼓勵市民長者活出健康與自信,特地於7月18日舉辦樂齡活力秀比賽,鼓勵長者走出家門與團隊一起運動,促進身心健康。


後壁區菁寮社區裡有一支由陳瑞㛦老師帶領的菁寮太鼓隊,成軍迄今已達三年。隊伍成員中長者有人剛入隊伍時本因中風導致肌肉無力活動困難,經由三年的練習,現在已經可以和健康長者們一起揮舞鼓棒,打出活力自信。陳瑞㛦老師指出,隊伍初創時因缺乏經費,根本沒有實鼓可供大家練習;所幸菁寮國小戴淑娟校長知道此況後,向陳老師表示會積極協助太鼓隊的營運;戴校長開始四處奔波為長者募得太鼓,並提供場地讓長者練習。


長者們獲知自己的太鼓隊參加臺南市樂齡活力秀初賽中脫穎而出晉級總決賽都感到相當興奮,也非常積極努力的為決賽反覆練習,雖然練習時總是熱到揮汗如雨,但長者們從不說累,反而一次又一次得自我要求要練習得更多、打得更好,讓後壁區衛生所護理同仁看了為之動容。雖然因經費有限無法讓長者有華麗的舞衣,但衛生所護理同仁們自告奮勇擔任團隊的彩妝師,為羞澀的長者畫上大紅色口紅及腮紅,讓長者們經由彩妝點綴更顯自信。有長者表示幾十年沒畫過妝,賽中子女們會前來觀賽及拍照,一定請子女們幫忙留下這美麗又難得的畫面。獲得最佳創意獎的菁寮樂齡太鼓隊初試啼聲即有亮眼成績,讓長者們感到相當開心及欣慰,紛紛表示練習太鼓讓他們重拾青春並維持健康,明年一定要繼續參加這樣的盛會。


發稿人:後壁區衛生所黃雅慧連絡電話:06-6872624

41 瀏覽人次

發表迴響