日月同輝-明代文物展2018台南市文物協會會員收藏展

台南市文物協會於107年7月27日假臺南文化中心文物陳列館一樓,辦理「日月同輝-明代文物展:2018台南市文物協會會員收藏展」。此次展覽共邀請約50位會員參與,並展出約500件明代工藝品,質精而美、內容精彩可期。

明代許多手工業在技術上和藝術上都較前代有顯著的提昇。不少工藝品種形成了著名的生產中心,如:景德鎮,便是全國的製瓷中心,其不同時期有著不同的工藝特點和器物品種。例如:永樂時期的甜白釉、宣德的青花、成化的青花加彩、弘治與正德時期的單色釉(嬌黃)、嘉靖和萬曆時期的外銷瓷等,還有處州的龍泉青瓷、蘇杭的絲織、松江的棉織、蕪湖的印染、遵化的鍊鐵、益都的玻璃、上海的顧綉。金屬工藝以宣德爐和景泰藍(銅胎掐絲琺瑯)最具特色。

園林建築的發展則造就了明代發達的家具工藝,其造型簡潔質樸製作精細、風格典雅。明代亦出現了不少著名的工藝家,如紫砂陶的供春、時大彬,雕玉的陸子岡、刻竹的三朱、濮仲謙,犀角雕藝人鮑天成、蔣烈卿,王叔遠的核桃雕,邢獻之的胡桃雕,夏白眼、沈君玉、王百戶、袁友竹、朱龍川,方古材的橄欖核雕,金漆的楊塤、刺繡的韓希孟、棉布的丁娘子等。

明代的工藝美術,其藝術風格精練,具有端莊、敦厚的特點,充實而不浮艷、概括而不贅疣,無論是造型或是裝飾性紋樣都很強,體現出宮廷工藝和民間工藝兩大體系。前者注重技術,作法細巧嚴謹;民間工藝則傾向藝術表現,有著濃厚的生活氣息。

台南市文物協會此次舉辦「明代文物展」展覽器物眾多,多樣化呈現出明代的工藝特色,其中不乏博物館級別的展品,具有很高的觀摩學習與欣賞價值。展期自7月27日至8月12日,歡迎廣大市民及喜愛文物人士前來觀賞指教。

65 瀏覽人次

發表迴響