2018年臺南市文旦大賽 果園評鑑開始起跑

最新RSS訊息照片說明2018年臺南市文旦大賽果園評鑑在下營

本(2018)年文旦大賽共計86名農友報名,參賽地區以主產區麻豆(54名)、下營(31名)及官田(1名)等區為主,報名參賽人數與去年相較差異不大,惟86名中新增參賽有31名。


市府自2015年起即整合地區性文旦評鑑,今年邁入第4年,主要目的為鼓勵農友健康管理、友善環境及永續栽培方式,生產安全、高品質文旦,以達成消費者、農友及環境永續三贏的局面。本年度賽制維持以往,需連過3關才能脫穎勝出,也強調農產品的溯源管理,要具備吉園圃、產銷履歷、有機驗證、QR-cold等標章認證才能報名參賽。

自7月23日起即展開第一階段果園評鑑的工作,果園評分項目有:果園園相、健康安全及肥培管理等三大項指標,有國內柑橘類的專家(國立嘉義大學、臺南區農業改良場、農業試驗所嘉義試驗分所),共同擔任評審,要從參賽農友中選出前60名進入下階段競賽。同時果園評鑑的成績也佔入選者總成績的35%。農業局也提醒參賽農友,果園評鑑除了要注意良好園相外,平日的病蟲害、肥料、土壤等管理紀錄的建立及書面資料的保存也很重要,是影響評分之關鍵。

第一階段果園評鑑入選名單將於8月10日公布,緊接著於8月24日進行第二階段田間採果及農藥殘留送檢的工作,9月4日農藥殘留檢驗報告公布後,續於9月8日進行第三階段的果品評鑑,屆時文旦王的寶座獎落誰家才能揭曉。

本年度賽程與往年不同的地方即為果品評鑑、頒獎暨展售行銷活動都於9月8日(六)同一天於本府南瀛堂舉行,期屆由評鑑活動的效益帶動產業的銷售,提升臺南文旦的整體形象。歡迎想親臨比賽現場的農友與購買優質文旦的民眾踴躍參加。

 


發稿單位:臺南市政府農業局

聯絡人:李佳蓁技士

聯絡電話:06-6322231-6179