研考會整合市政建設目標 第一任打基礎 第二任大建設 成果持續展現

縣市合併前,原台南縣市沒有研考組織,升格改制後,市府因應城市發展設置研考單位,專責整合各項市政建設目標,擘劃市政發展藍圖,研考會今(25)日於市政會議進行簡報,細數近八年來各項業務成果。

 

研考會表示,在前任賴市長與現任李代理市長帶領下,市府以「第一任打基礎、第二任大建設」之理念推動45項具體重大建設,有多項皆已完工營運,看見成果。其中有幾項都將在今年底前完工,包括黃金海岸船屋活化、台南市美術館、左鎮菜寮化石文化園區、山上花園水道博物館等。此外配合前瞻計畫,中央已核定包括軌道、水環境、綠能、城鄉等項目,共86項建設,經費達570億元,持續創造城市共榮願景。

 

市府打造讓全民參與的「開放政府」,在開放資料方面,台南市政府是國內第一個採用國際主流資料開放平台(CKAN)的地方政府,目前共有602個資料集、3337筆資料,以開放資料格式,開放民眾自由下載利用,包含「台南登革熱地圖」、「道路潛藏危機地圖」、「台南災害潛勢地圖」等,都是民間發展各類加值創新運用的具體成果。

為方便民眾陳情,研考會整合陳情管道,改以線上即時服務系統,其中打造1999主題網與OPEN1999 APP,讓民眾在線上反映問題並直接派工,案件處理天數也從2.9天降為1.2天,提升服務品質,此專案也先後獲得「智慧城市創新應用獎」及「政府服務獎」肯定。

 

市府打造智慧城市、創新台南未來,繼2017獲ICF全球智慧城市Top21,今年再次突破,爭取到TOP7的榮耀。李市長肯定研考會用心付出,以最少的人力發揮最大的績效,帶給城市智慧新氣象。並期勉各局處在既有的基礎上,持續運用科技思惟,提升政府效能與為民服務品質,以新的思惟模式,創新施政,讓台南走在時代尖端,做為智慧治理的施政楷模。

43 瀏覽人次

發表迴響