傳承原民文化、促進多元學習-107年度原民小子 Tminun夏令族語文化體驗學習營開跑

臺南市政府民族事務委員會及教育局共同辦理的「107年度原民小子Tminun夏令族語文化體驗教育營」從7月2日起展開,期望透過本營隊體驗將原住民傳統文化之美傳遞給我們的下一代。
今(20)日市府民族事務委員會汪志敏主任委員亦親臨學習營,與排灣、布農、阿美及卑南等族綜合的4個班隊小朋友及老師們互動、交流,表示今年是原民小子辦理的第7年,從一開始只有3天的課程至今長達6週族語及文化沉浸式學習的暑期營隊,參加的人數亦高達80名本市原住民籍的國中小學生,可見這個計畫備受肯定,極具成效及意義。今年原民小子是以泰雅族的「Tminun」-編織為主題,汪主委勉勵在場的原民小子們,來到這裡努力的編織著屬於自己語言和文化的版圖,還能學習泰雅族的文化和手工藝,不僅讓假期生活充實、豐富、有趣,也能更深化多元文化素養。汪主委也特別感謝現場6位族語老師對原住民族語言及文化不辭辛勞的扎根、陪伴本市原住民學童的族語所做的貢獻及努力。
該營隊自7月2日(星期一)起至8月10日(星期五),為期六週,假本市永康區永康國中辦理,專為國中小原住民學生設計、規劃,以一系列的主題綜整的方式採內容導向的沉浸式族語暨文化學習,引導學生在族語及文化學習的情境脈絡下,深刻感受自身文化之美。
在活動及課程安排上,每日上午安排以族語學習為主的課程,下午則是各族群文化的認識與學習。透過6週的原住民族繪本、樂舞、神話戲劇創作、藝術創作、傳統手工藝等多元且豐富的課程,讓原住民孩子們自然而然學會自己的母語,傳承文化外,也認識其他族群文化。
而為了貼近本年度「泰雅族」主題,特別規劃7月24日至7月26日這三天為文化體驗教育營,安排原民小子們參訪桃園市復興區的霞雲部落,融入當地泰雅族部落的生活中,體驗真正的部落文化內涵。期間安排陷阱製作、泰雅歌謠原音教唱、泰雅族式烤豬、馬告料理等傳統飲食教學;泰雅族傳統服飾、歌舞教唱;狩獵陷阱介紹、竹弓射箭體驗…等泰雅族傳統部落文化教學,內容充實精彩,兼具環境教育的深遠意義。

45 瀏覽人次

發表迴響