【護你心、護理心】心血管整合照護

李阿姨因為胸痛由救護車送到急診,經過一連串心臟診察後,收住院並安排做冠狀動脈繞道手術治療;術後第二天,李阿姨整日臥床休息,加護病房護理師請她做運動,李阿姨說:我剛剛才做完手術,管子一大堆,手腳也沒力,我不敢動啦!李先生也說:等轉病房再運動應該沒關係吧?

加護病房護理師同理李阿姨及家屬的擔心,但說明目前病情已穩定,就可以開始做運動以增進心肺功能,並且每天都鼓勵、教導李阿姨使用床邊助行器及呼吸訓練器(Tri-flow);轉到病房後,病房護理師也指導她漸進下床行走,並使用復健腳踏車來訓練肌耐力;出院後,病房護理師主動電訪,關心傷口恢復及在家運動情況,並提醒回診追蹤。

成大醫院心血管整合照護病房蘇淑貞護理長表示,針對心血管疾病的醫療照護,成大醫院採取跨專業的合作整合,組成心血管整合照護團隊,依病人需求提供適當的、連續性的整合照護,團隊成員包含了心臟內、外科醫師、護理師、復健師、營養師及戒菸個案管理師等。其中護理師是第一線臨床照護者提供病人急性期照護,並作為與團隊各專業溝通聯繫,也將角色延伸至病人出院返家後。 蘇淑貞護理長說,當病人入院完成一系列的檢查、治療後,會由復健科醫師擬訂運動計畫,護理師會與物理治療師共同執行病人的漸進式復健訓練;並與營養師合作進行營養評估、飲食衛教指導與諮詢;也與戒菸個案管理師合作推動戒菸,必要時協助將病人轉介至家醫科門診做進一步的治療。
另外,護理師同仁也發展出許多衛教單張與教具來進行衛教,以提升病人及家屬的居家自我照護能力;協助舉辦各類心血管疾病病友會,並透過成大醫院肺高壓網站、強心聯誼會Line族群及強心網網站等,提供病人出院後諮詢與社會支持性照護,促使病人與家屬能與疾病和平共處。

人口老化相對使得罹患心血管疾病的人數不斷攀升,而106年國人十大死因中,心血管疾病仍名列第2位;蘇淑貞護理長表示,「早期預防,戰勝心血管疾病威脅」,一直是成大心血管整合照護團隊的宗旨,而護理師在不同時期的心血管疾病歷程中扮演著不可或缺的角色,過去已獲得各方的肯定,未來將秉持提供最佳照護品質之路,繼續精進護理照顧知能。

51 瀏覽人次

發表迴響