「防毒防身五錦囊」,只要青春 不”藥毒 ”

暑假期間是青少年們難得放鬆的假期,青少年此時也較易受到外界誘惑,涉及不當場所或經常流漣於網咖、KTV場所等娛樂場所,菸、毒也較容易取得,臺南市今年度青春專案結合行政院提出「新世代反毒策略」,以保護青少年免受毒害及減少毒品之新生人口為工作重點,警政署同時也持續辦理「護少專案」,針對少年毒品犯罪,以「菩薩心腸護少年」及「霹靂手段抓藥頭」的偵防並重策略,避免青少年遭受毒害。

「交友最重要!」衛生福利部食品藥物管理署統計,青少年取得毒品的場所主要是「朋友住處」,其次才是「舞廳、夜店、酒店」;曾有接觸陣頭的學長,免費提供K他命給學弟吸食,都是損友之害,為了搶客、擴大各年齡層顧客,毒品包裝走向時尚、新潮、討好;三合一咖啡、小熊軟糖、跳跳糖、小饅頭,耳熟能詳的零食都變成毒品,成為「包著糖衣的毒藥」,方便食用、具新鮮感,更易,使青少年誤入歧途。

阿明是個20歲出頭的年輕人,他怎麼也沒想到自己會在監獄,他向出監銜接輔導的毒品危害防制中心個案管理師表示,這是他自己第一次入監,「我不是這樣的人,我不想過這樣的人生」。阿明知道毒品是不好的,但他不認為自己在吸毒,「這只是娛樂性用藥」,也就因為這樣的錯誤認知,使他越陷越深。在某個夜店初次嘗試K他命,阿明不相信接觸毒品一次就上癮,所以他盡情地狂歡,還告訴自己「我想戒的時候就能戒掉」,直到越用越不過癮,開始使用「混合毒品咖啡包」,遭驗出安非他命,後續的法律刑責讓他瞬間懊悔,家庭的誤會、社會的歧視使他不得不清醒。

這樣的真實故事在出監銜接輔導過程經常出現,這些人在監獄中顯得格外年輕,每位都不相信自己是藥癮者,說出口不外乎是「娛樂用藥、一次上癮、越用越HIGH、越用越高級、鋃鐺入獄,接受法律的制裁」的模式,令人不勝唏噓。所以臺南市政府毒品危害防制中心期望,透過反毒宣導活動,能建構出個人、家庭、社區多層次毒品防護網,讓青少年朋友能遠離毒害,保護他們健全成長,藉由本次活動呼籲民眾重視毒品的危害,關懷青少年讓毒品遠離,一起為反毒努力宣導「防毒防身五錦囊」:(1)親子關係要經營、(2)抗壓自信要建立、(3)健康休閒要培養、(4)反毒觀念要落實、(5)是非場所要遠離,共創大臺南無毒家園,如發現親朋好友有施用毒品之情形,歡迎來電詢問,24小時免費戒毒成功專線0800-770-885(請請您,幫幫我),另請民眾可使用「e化反毒顧健康」QR Code來檢測「藥物濫用量表」、「飲酒行為量表」及「簡式健康量表」有無施用過量,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

80 瀏覽人次

發表迴響