「傾聽幸福的聲音」伴孩子成功戒癮

最新RSS訊息照片說明戒癮有成講師及王倩倩老師,經驗指導受刑人與家屬互動技巧


 「噢!你又偷用了,你到底什麼時候才會改」媽媽生氣的說。小盛(化名)某日下午跟媽媽說要去隔壁鄰居家玩,當時鄰居哥哥問他要不要抽菸,並說跟ㄧ般香菸不ㄧ樣,要不要嘗試一下,ㄧ開始有點好奇,就在不知情的情況下施用到摻有毒品的香菸那次經驗並不舒服,但覺得很刺激當時錯誤的認為有尋樂的作用,可獲得情緒的滿足與快感,不會有太大的副作用,而讓自己身陷毒品世界。小盛因施用毒品入監2次,此次在明德戒治分監參與「傾聽幸福的聲音」親子成長活動,兒子跟他說長大後想當警察,因為這句話觸動了他的心,覺得不想成為家人及孩子的絆腳石,又聆聽到戒癮有成過來人講師的分享,覺得自己也可以戒癮成功,並感謝媽媽跟兒子可以來看他,希望家人可以等他回家,讓他有重生的機會。


    藥物成癮的問題,日益嚴重,家中一人藥物成癮,足以嚴重破壞家庭的和諧,為使藥癮者與家屬情感交流及促進溝通,引發藥癮者戒癮動機,臺南市政府毒品危害防制中心結合法務部矯正署臺南監獄明德戒治分監、財團法人臺灣更生保護會臺南分會共同辦理「傾聽幸福的聲音」親子成長活動,除常態性親子對話互動之懇親活動外,特別邀請戒癮有成過來人及曾是成癮者家屬王倩倩老師,經由過去陪伴經驗分享受刑人與家屬親子互動技巧示範,並於當日活動中運用所學技巧加入親子對話互動,體驗彼此好角色之期望,另邀請社會局、雲嘉南分署及宗教團體等與家屬綜合座談,協助家屬學習如何幫助自己的家人脫癮,漸進式引導在監學員戒癮動機,讓成功的經驗分享給更多家庭。


臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您幫幫我) 或加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


發稿人:心理健康科    楊孟陵


連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉171   


 

 

my widget for counting

24 瀏覽人次

發表迴響