判決出爐 台南地院肯認舊房屋標準單價調整合法

台南地院於今年6月19日及7月5日,分別就本市房屋稅2件爭議案件作出判決,認定本市調整舊房屋標準單價合法。判決證明市府調整房屋標準單價於法有據,沒有違反法律不溯及既往原則,也沒有違反稅捐稽徵法規定,乃租稅正義的實現,有心人士勿再混淆視聽。

程序沒有瑕疵

地院判決指出,台南市不動產評價委員會依房屋稅條例第11條規定,對房屋標準價格的重行評定,程序上沒有瑕疵,對委員會的專業判斷予以尊重。

台南依法調整房屋標準價格之決議並無違法

判決書中載明,台南市不動產評價委員會依據法令所為調整房屋標準價格之決議,尚無違反租稅法定主義及法律保留原則。且一併調整舊房屋標準單價,主要是考量租稅公平原則,因為坐落於同一區之每間房子所享受到的公共建設服務是相同的,不因房屋之新舊而有不同的待遇;配合90年6月房屋稅條例第11條修正,訂定90年7月1日以後設籍的新舊房屋均適用,依法有據。

自新年度課徵沒有違反法律不溯及既往原則

而且,本市105年調整的舊房屋標準單價,是自「新年度」也就是課徵106年度房屋稅時才有適用,只向將來發生效力,所以沒有違反法律不溯及既往原則;同時符合財政部103年11月5日台財稅字第10304636460號令釋,容許地方政府基於財政自主權,自行決定重行評定之房屋標準單價是否適用於舊房屋。

房屋現值之評定不會永遠不變

判決更指出,房屋稅本來就是應該依照房屋的真實價值來計算,是「現值」,不是「過往價值」,人民自無法期待房屋現值之評定永遠不變。

40 瀏覽人次

發表迴響