粒狀污染物空污新費率開徵 10月起業者應按時申報

環保署7月開徵固定污染源粒狀污染物空污費,台南市連同新增的134家業者共有990家需依新費率申報。台南市政府環保局表示,今(107)年10月申報107年第3季空污費時,應依據新規定申報。籲請業者定期檢查、強化廠內空氣污染防制設備效能,降低排放污染,減少空氣污染防制費支出。

環保局統計,應申報粒狀污染物空污費的業者,以金屬表面處理業98家最多,佔10%;若以排放量統計,則以動物飼品製造業、染整業及預拌混凝土製造業等佔最高,合計家數雖僅佔9%,但粒狀污染物總排放量卻佔全市的33%,應繳金額約2,000萬,約佔全市粒狀污染空污費的36%。

環保局說,新費率針對非屬營建工程之工廠、水泥廠、砂石場、電廠、煉油廠的業者徵收粒狀污染物空污費,費率依排放量多寡及不同季節、不同防制區計算,每公斤32元至55元不等;如總懸浮微粒中含有鉛、鎘、汞、砷、六價鉻及戴奧辛等有害個別物種者,則再依排放量加徵。另使用天然氣或液化石油氣為燃料的業者,所排放的氮氧化物較10年前增加約1倍。為促使業者增設防制設備,有效管制氮氧化物排放,將針對季排放量超過24公噸業者開徵氮氧化物空氣污防制費。

環保局強調,開徵粒狀污染物空污費只是防制污染的手段,主要是透過收費促使業者規劃裝設處理設備,減少污染排放。期望借由經濟誘因,鼓勵業者將原需繳納的空污費,轉為增設空氣污染防制設備並有效操作,降低污染排放。

承辦單位:空噪科 

聯絡人:                 聯絡電話

  朱玫瑰  科  長          06-2686751-260

  蔡璨宇  衛生稽查員      06-2686751-259

 

24 瀏覽人次

發表迴響