深度旅遊-金龍殿-安平的財神廟

 金龍殿-安平的財神廟(古堡街58號),創始於明永曆25年(西元1671年)位於安平區古堡街、中興街口,緊鄰國家一級古蹟「安平古堡」與安平老街旁,主祀福德正神,其裝扮與一般土地公略異,享頭戴宰相帽、身披黃色九龍袍的殊榮,駕前虎爺公也與一般常見的虎爺公不同,因受封天虎而供奉於案桌上,其對招偏財特別靈驗。廟前四根蝙蝠柱,上頭各刻了五隻「蝙蝠」,中間夾雜著朵朵祥雲,雲朵為氣之所成,取之「飛來福氣」或「福氣降臨」,五隻蝙蝠則象徵「五福臨門」,其他地方少見。另外還有兩頭麒麟,而非一般公廟前的石獅,這也是奇特之處,到安平旅遊的民眾可順道一遊,將眾神所賜予的好福氣通通帶回家。另外較特別的是天公廟的一字匾額,這裡也有,金龍殿的「一」字匾四周以紋飾取代迴文詩句,寓意為「千算萬算不如上天一算」,盛讚福德正神法力無邊、也順此提醒世人「天理昭彰不可欺」的深意,頗具教化意義。

坐鎮廟裡的除福德正神、福德夫人外,還有老澳蘇府千歲、蘇府三王爺、白府仙姑、張天師、文武財神、五路財神、中壇元帥三太子、下壇元帥虎爺公、文武判官、五營兵將等,玉敕為「南台灣福德正神總代巡」。列為尊神慈悲喜捨、神威顯赫,十方信眾紛紛前來參拜香火鼎盛,常有信眾謝戲還願、敬拜酬神,因此威名遠播,財神廟之名不脛而走。每逢農曆初一、十五,求財開運者絡繹不絕,另每年農曆的2月、5月、8月及11月有各列位尊神聖誕、宴王、賞兵、發放發財金及靈符、點金化財為信眾開運招財補庫等活動,香客眾多、香火鼎盛,是信眾祈福求財的好地方。上開建廟由來及廟會活動介紹都收納在廟方日前出版的廟誌,其採用簡單易懂的方式,詳細介紹金龍殿的沿革及各項文化活動的辦理時間,這本廟誌除了讓市民了解臺南信仰的精彩多元,也期待生活在這土地上的人們保存記憶,讓文化源遠流傳。

此外,為呼應福德正神及眾神明的「慈悲為懷、疼惜眾生」悲天憫人的襟懷,本著「思人之所疾苦,急人之所貧難」的精神,廟方於民國八十七年成立福德濟貧基金會,濟助清寒弱勢家庭。平時即針對安平區之獨居老人、清寒弱勢家庭提供急難救助金,農曆七月期間,金龍殿依往例舉辦中元普度外,也會將信眾捐贈的普度物資,全數發放給弱勢家庭及慈善機構。

另「伯公」也與時俱進配合臺南市政府推動廟會優質化政策,在傳統文化與環保科技間取得平衡,配合減香、不燃放鞭炮並採用環保爐,降低噪音、空污及環境污染。對於公私部門之合作,更是不遺於力,安平區公所刻正舉辦的防災特展,正是與金龍殿合作,融入金龍意象於錦囊,讓民眾可以平安帶著走,也進一步了解防災的重要性,對地方貢獻良多。

安平區公所賴青足區長表示,「金龍殿」為安平文化信仰之一,「伯公」聲名遠播,在辦理的各項民俗文化活動中,具有安定民心及教化的寓意,其祈福招財活動讓不論是留在家鄉,或出外謀生的百姓,只要向其祈求,都能遂其心願,有求必應,心想事成。有興趣的民眾如果到安平旅遊,不妨來這參拜停留一下,沾沾土地公的福氣。

發稿人:臺南市安平區公所黃昭明 電話:2951915分機1115

50 瀏覽人次

發表迴響