「無毒社區 健康家園」前進安平保平安

近年新興毒品氾濫,吸毒年齡層下降趨勢,網路發達青少年接觸毒品的機率大增,新興毒品多偽裝成零食包裝讓人防不勝防,為將反毒觀念推廣至大街小巷各角落,7月20日前進安平區,鄰里大手牽小手,一齊為反毒發聲,本局103年持續推動「無毒社區 健康家園」社區反毒巡講活動,目前推行至南區、安南區、永康區、北區及中西區,今年6月至7月辦理東區反毒宣導講座,完成22場東區反毒巡迴講座,共有1,304人次,參與反毒宣講活動。

預計將於安平區推動「無毒社區 健康家園」反毒宣導巡迴講座, 7月20日假安平區公所4樓大禮堂召開「無毒社區 健康家園」計畫說明會,邀請法務部侯淯荏科長、慈濟大學代表陳乃裕師伯、安平區賴青足區長、及各鄰、里長、社區發展協會理事長、總幹事、里幹事及里民等約110人參與,說明會由臺南市政府衛生局陳 怡局長致詞指出,現今毒品無孔不入,令人防不勝防,故須從家庭、社區開始,讓每個人都具有認識毒品的能力,進而具備拒絕毒品的能力。安平區公所賴青足區長現場拿出反毒教具向民眾說明,多樣態毒品傷害民眾健康,我們要勇敢向毒品Say NO,拒絕毒品進入我們家園。會中法務部侯淯荏科長說明「新世代反毒策略」,統合防毒、拒毒、緝毒、戒毒及修法配套等五大面向,以「量」為目標消弭毒品存在,以「人」為中心追緝毒品源頭。慈濟大學代表陳乃裕師伯建議需持續推動社區反毒守門員,將反毒資訊植入社區每一角落,「社區」一直是健康營造的重點,本來就該是乾淨無毒的社會,在毒品防制上希望結合「社區」力量一同努力,達到「無毒有我,有我無毒」的環境,臺南市政府毒品危害防制中心可提供資訊或轉介相關單位之協助,傳遞正確的毒品資訊於社區民眾間,以建立社區全面性毒品防制網絡。

「無毒社區 健康家園」計畫推動過程,將由在地慈濟大學講師、毒防中心個案管理師擔任社區反毒巡迴講座講師,透過生動活潑方式講解,結合擬真毒品展示模型及擬真毒品氣味體驗,讓民眾透過互動式教材認識新興毒品,將反毒教育融入日常生活中,教導民眾慎選勿購買來路不明食品、減肥藥等等。

毒品防制是一場永無止境的戰爭,必須從個人、家庭、社區、學校推廣,針對不同族群民眾進行反毒宣導,以發揮更大力量,毒品不僅影響個人健康也對社區治安造成威脅,為維護個人健康及社會秩序,需從根本源頭杜絕毒品的入侵,社區是大家生活的環境,其環境更與民眾的生活息息相關,需從家庭,擴展至社區,凝聚反毒共識,達到慈濟大學代表陳乃裕師伯所說「無毒有我、有我無毒」的環境。

臺南市政府毒品危害防制中心持續辦理各式反毒衛教宣導活動,提供戒毒諮詢服務,結合醫療資源,提供藥癮戒治服務,呼籲市民認識拒絕毒品,拒絕毒品人人有責。當您身邊親朋好友遇到毒品問題時,需要我們協助時請趕緊拿起電話,撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你 幫幫我)或加入臉書粉絲團https://www.facebook.com/antidrug.tainan訊息留言,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

51 瀏覽人次

發表迴響